Нормативно-правовая база
Общая информация
Памятник природы «Гора Лягушка» расположен на территории Александровского района, на восточном отроге Прикалаусских высот в левобережье р. Томузловка на крутом (20-30°) склоне верхней части долины реки. Площадь памятника природы составляет 2,8 га.
В верхней части склона долины р. Томузловка имеется карниз высотой 6-7 м, сложенный песчаниками, изрытыми многочисленными промоинами, нишами и небольшими пещерами. Одна из наиболее крупных изогнутых расселин с тоннельным выходом к склону долины р. Томузловка получила название «Подковка». Склон усеян крупными глыбами, скальными отторженцами, отколовшимися от карниза, из которых широкую известность получила скала «Лягушка». Она имеет высоту 6 и длину 10 м и с автодороги выглядит как гигантская каменная лягушка с открытым ртом.
Обладая интересной формой и располагаясь рядом с оживленной дорогой, это скальное образование является туристско-рекреационным объектом. Сходство скалы с лягушкой лучше прослеживается с западной стороны. Скалу окружает своеобразный ландшафт из глыб песчаника, изрытых многочисленными промоинами, нишами и небольшими пещерами.
Растительность памятника природы представлена вторичными древесно-кустарниковыми сообществами и участками степной растительности различного состава на склонах южной и западной экспозиции.
Выходы коренных осадочных пород представлены только в верхней центральной части горы. Между отдельными блоками скал, а также по их периферии развиты вторичные древесно-кустарниковые сообщества, состоящие из шелковицы белой, вяза малого, лоха узколистного, боярышника веерного и жостера Палласа. Между скалами в незначительном количестве встречаются лиановидные растения: ежевика сизая и хмель обыкновенный.
На склонах западной экспозиции распространены бородачево-полынные степные сообщества, в которых доминантами выступают бородач кровоостанавливающий и полынь австрийская. В верхней части склона западной экспозиции выделяется участок молочайно-бородачевой степи с молочаем степным. Вершина горы также покрыта степной растительностью. На этой территории четко выделяются два типа степи: житняково-пырейно-разнотравная и овсяницево-полынная.
Памятник природы представляет научный интерес для геоморфологических и палеогеографических исследований, а также обладает вместе с окружающей местностью эстетической привлекательностью.