Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ

07.04.2022

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга принял участие в заседании Совета политических партий и выступил с докладом «О мерах по сохранению лечебных природных факторов и обеспечению экологической безопасности региона Кавказских Минеральных Вод».

В ходе выступления глава отрасли заострил внимание на уникальности курортов КМВ и сохранения природного потенциала этого региона от антропогенного воздействия человека. Были затронуты вопросы принимаемых мер по ликвидации несанкционированных свалок на территории КМВ. Так, в 2021 году была проведена рекультивация существующего полигона ТБО в Лермонтове площадью более 5 га. Общий объем финансирования составил 126,6 млн. рублей.

В текущем году начаты работы по рекультивации свалки ТБО Железноводска, а также планируется рекультивация свалки ТБО в Пятигорске. Работы будут проводиться в течение 2022-2023 годов с общим объемом финансирования 1,1 млрд. рублей.

Также на территории КМВ расположена 41 особо охраняемая природная территория краевого значения (ООПТ). В целях надлежащей охраны и функционирования ООПТ в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», министерство осуществляет мероприятия по установлению границ ООПТ и их охранных зон, утверждению положений и паспортов, оформлению охранных обязательств.

В настоящее время утверждены границы 23 памятников природы краевого значения, 6 государственных природных заказников краевого значения. Утверждены паспорта 29 памятников природы краевого значения, положения о 9 государственных природных заказников краевого значения. Переданы под охрану 25 памятников природы.
Шла речь и о принимаемых мерах по сохранению лесов от пожаров. Сегодня на территории КМВ общая площадь земель лесного фонда составляет 19,4 тыс. га, что составляет 17% от общей площади лесов в крае. Силы и средства лесопожарных формирований лесхозов (Бештаугорский, Ессентукский, Кисловодский) составляют 23 человека, 42 единицы техники. Главная задача – не допустить лесные пожары.

Также на заседании рассматривался вопрос проведения постоянного государственного экологического мониторинга атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов на КМВ. В целом обстановка по атмосферному воздуху в регионе положительная, в единичных случаях отмечается незначительное превышение ПДК вблизи промышленных предприятий и транспортных магистралей. В части мониторинга поверхностных водных источников – без изменения качества воды.
- Работа министерства по сохранению курортов и экологической безопасности КМВ в текущем году будет продолжена в рамках предоставленных полномочий, - резюмировал Роман Коврыга.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru