Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ

01.08.2022

Специальные учения по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями на гидротехнических сооружениях, проводятся сотрудниками ГКУ СК «Управление СКССПН» регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. К учениям, в соответствии с действующим соглашением, привлечены силы и средства АО ПМК – 38.

Целями учений были определены:

- проверка готовности руководящего состава и специалистов Управления к оперативным действиям по локализации, устранению и ликвидации последствий аварий на ГТС;

- оценка функционирования и устойчивости системы оповещения руководства министерства и Управления, эксплуатирующего персонала и населения;

- проверка эффективности взаимодействия сотрудников Управления и его партнеров в ликвидации аварий и их последствий, в том числе – в вопросах обеспечения техникой, стройматериалами и профильными специалистами.

Сценарно ход учений проходит по следующему алгоритму:

1. Информация об аварии направляется в Управление и Дежурному диспетчеру минприроды края;

2. Диспетчер оповещает об аварии руководство и соответствующие учреждения края;

3. Директор Управления информирует министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края;

4. В течение 3 часов на место аварии прибывают руководители и специалисты Управления. Вырабатываются инженерно-технические решения ликвидации ЧС;

5. После оценки ситуации и изолирования места аварии привлекается АО ПМК -38, которое направляет требуемые материалы, технику, специалистов для проведения работ по локализации и ликвидации ЧС;

6. Подведение итогов учений.

В ходе учений руководство и сотрудники Управления действуют в соответствии с Планами по предупреждению и ликвидации ЧС, разработанными индивидуально для каждого объекта, находящегося на балансе. Такие планы предусматривают возможность возникновения наиболее вероятных аварий исходя из расположения, текущего технического состояния ГТС, профилей русла водных объектов и иных специфичных условий.

Поэтому и вводные задачи учений по объектам были различны. К примеру, если на ГТС в г.Кисловодске отрабатывался вариант разрушения дамбы, то на сооружении на р.Подкумок в Предгорном районе – авария на ливнепропускной трубе с последующим разрушением плит крепления.

По словам начальника штаба учений - директора Управления Владимира Чумачкова – в целом специальные учения подтвердили соответствие подготовки руководящего состава и специалистов требуемому уровню в области практического решения задач предупреждения, локализации и ликвидации последствий аварий на гидротехнических сооружениях. Четко сработали партнеры из ПМК - 38. Техника и специалисты прибывали на объекты в назначенное время и в достаточном количестве.

До конца текущего года аналогичные смотры готовности будут проведены еще на 5 объектах, находящихся на балансе Управления.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru