Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ

11.10.2022

Сегодня в Кисловодске состоялись торжества, посвященные победе знаменитой «Шаляпинской ели» в национальном конкурсе «Российское дерево года-2022». В мероприятии приняли участие представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Высота 133-летнеего дерева, которое растет в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина», достигает 27 метров, а диаметр ствола составляет около метра. За хвойную красавицу отдали больше всего голосов жители страны.

Дерево растет рядом со входом в главное здание музея, возведенного в 1903 году по проекту архитектора Эммануила Ходжаева как гостевой дом для купца Ушакова. Здесь отдыхал композитор Сергей Прокофьев, а в 1917 году дом арендовал Федор Шаляпин, приехавший с женой Марией Петцольд и дочерьми Марфой и Мариной. В результате крупную ель еще в те годы прозвали «Шаляпинской».

Напомним, что по условиям конкурса, к участию допускаются только деревья, внесенные в Национальный реестр старовозрастных, а также имеющие статус «Дерево – памятник живой природы». За главный приз боролись более 60 деревьев, а диплом победителя уже прибыл на Кавказские Минеральные Воды. Кроме того, за победу Ставрополье получило диплом и сертификат на обследование дерева и профессиональный уход за ним специалистами Центра древесных экспертиз «Здоровый лес». 

- Хвойная красавица – символ связи исторического прошлого с настоящим днем. В свое время этим зеленым великолепием в Кисловодске восхищался наш великий певец и его современники, теперь уникальной елью могут любоваться наши дети, - отметила заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Татьяна Ковалева.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru