Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ

20.12.2022

Профильные краевые министерства установили обстоятельства, которые привели к гибели журавлей, зайцев и других диких животных в Ставропольском крае этой осенью.

Они напрямую связаны с резким увеличением численности мышевидных грызунов на полях региона. Причин несколько.

В этом году сложилась благоприятная погода для грызунов, сроки уборки сдвинулись на более поздние, что тоже способствует увеличению численности. Более того, популяция мышей растет и падает по определенному циклу.

В этом году был подъем. В итоге мы получили кратный рост числа мышей на полях. В некоторых территориях - в 10 раз больше нормы.

Для аграриев это бедствие. После сева мыши в местах активного роста численности могли уничтожить урожай будущего года, не дав ему даже взойти.

К несчастью, бороться с грызунами стали в том числе недопустимыми методами. Это обернулось бедствием для диких животных.

Все выявленные нами факты использования запрещенных препаратов задокументированы и переданы в правоохранительные органы. Отправлены обращения в прокуратуру. Все взыскания и наказания будут по итогам расследования уголовного дела.

Сейчас минсельхоз совместно с минприроды готовят предложения, как не допускать подобных ситуаций в будущем. Необходимо, чтобы егеря обследовали участки, где зафиксирован падеж диких журавлей, уток, зайцев и других животных.

Применим все возможные меры восстановления популяций птиц и зверей, которые пострадали.

Материал управления пресс-службы
Губернатора Ставропольского края

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru