Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ

18.11.2022

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга провел прием граждан в Арзгире.

На встрече были затронуты проблемные вопросы Арзгирского округа, по всем обращениям были даны разъяснения. Жительницу села Родниковское Оксана Гвоздецкая интересовал вопрос о включении девяти несанкционированных свалок в нацпроект «Экология» для дальнейшего проведения работ по их рекультивации. Глава отрасли пояснил, что минприроды Ставрополья сформирована заявка в адрес Минприроды России о включении указанных свалок в проект «Генеральная уборка». В настоящее время Росприроднадзором и Роспотребнадзором проводятся обследования и оценка объектов накопленного вреда окружающей среде (в том числе воздействия на здоровье граждан и продолжительность их жизни). По результатам обследования, до конца 2024 года будет сформирован перечень объектов негативного воздействия, подлежащих ликвидации в первоочередном порядке.

Пенсионер из Арзгира Николай Клочко поинтересовался, когда планируется начать работы по расчистке балки реки Чограй в границах селах Арзгир и Серафимовское. Роман Коврыга ответил, что министерством реализуется утвержденный губернатором Ставропольского края Комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий на 2021-2025 годы и плановый период до 2030 года, в который вошло и мероприятие по расчистке р.Чограй в с.Арзгир и с. Серафимовское. Сейчас разрабатывается проектная документация. При получении положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию, а также доведении средств федерального бюджета, министерством будет направлена заявка в Федеральное агентство водных ресурсов на проведение работ в 2023-2025 годах.

Другой пенсионер из села Арзгир – Любовь Марченко, подняла вопрос о восстановлении лесхозов для сохранения лесополос. Министр сообщил, что решение проблемы не остается без внимания и находится на контроле у губернатора Ставропольского края. Наш регион – один из немногих в России, где сохранились лесхозы, всего по краю их десять. С 2019 года передано более 41 тыс. га земель, занятых лесными полосами, мероприятия по межеванию и передаче продолжаются. Однако переданные лесные полосы находятся в неудовлетворительном состоянии.

В целях осуществления лесхозами мероприятий по содержанию и сохранению лесных полос проводятся рубки ухода, обследования направленные в том числе, на выявление нарушений природоохранного законодательства (навалы мусора, незаконные рубки и т.д.), работа по установке информационных стендов для информирования населения.
Данные мероприятия направлены на обеспечение сохранности лесных полос, являющихся экологической составляющей края и осуществляющих противоэрозионную защиту земель в крае.

Исполнение поручений Роман Коврыга взял на личный контроль.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru