Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ

18.01.2023

Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края празднует 15-летие со дня создания. Подведомственное министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края учреждение было создано на основании распоряжения Правительства Ставропольского края от 29 августа 2007 г. № 261-рп и приступило к исполнению возложенных полномочий в январе 2008 года.

За эти годы проведена значительная работа по сохранению заповедной природы Ставрополья. В настоящее время Дирекция ООПТ СК обеспечивает функционирование 108 особо охраняемых природных территорий регионального значения общей площадью 108,5 тысячи гектаров, проводит контрольно-надзорную работу и профилактику нарушений, ведет широкую эколого-просветительскую деятельность, развивает экологический туризм и волонтерство на заповедных территориях.

Законодательные изменения и актуальные вызовы времени способствовали за этот период не только расширению природоохранных полномочий Учреждения, но и укреплению кадрового потенциала и совершенствованию оснащения службы. Сегодня егерский состав Дирекции обеспечен передовым оборудованием и техникой – лесными фотоловушками, нагрудными видеорегистраторами, тепловизорами, малыми лесопатрульными комплексами, аварийно-спасательным пожарным модулем, средствами защиты жизни и здоровья при ликвидации чрезвычайных ситуаций и пресечении правонарушений.

Ежегодно в заказниках проводится значительный объем биотехнических работ для поддержания стабильности популяций диких животных. С 2011 года специалисты Дирекции ведут уникальную для всего края работу по воспроизводству и расселению на заповедных территориях пятнистого и благородного оленей. За эти годы животные успешно расселены в заказниках «Русский лес», «Стрижамент», «Бугунтинский», «Лесная дача» и «Сафонова дача», обогатив и приумножив дикую фауну.

С каждым годом растет количество проводимых эколого-просветительских мероприятий в целях популяризации знаний об особо охраняемых природных территориях. Развивается и онлайн-формат заповедного просвещения: разработаны и активно применяются в образовательной практике виртуальные туры по особо охраняемым природным территориям.

Образовательные проекты, разработанные специалистами Дирекции, популярны и широко востребованы во всем крае. Они служат подспорьем для педагогов в исследовательской и краеведческой работе с детьми.

Среди таких проектов – передвижная фотовыставка «Заповедное Ставрополье», которую в музеях и библиотеках края посетило свыше 130 тысяч человек. А уникальный фотоальбом об особо охраняемых природных территориях нашего края давно стал желанным подарком для всех, кто любит и изучает родную природу. В скором времени в стенах Дирекции распахнет свои двери современный экологический класс для увлекательных занятий со школьниками. Работы по оборудованию учебной аудитории уже завершаются.

За эти годы Дирекция стала настоящим локомотивом развития экологического туризма в крае. Первые в регионе обустроенные экологические тропы появились именно на заповедных территориях и дали мощный импульс для развития внутреннего эколого-познавательного туризма. Одной из самых популярных стала экотропа в заказнике «Стрижамент», которую с момента открытия в 2017 году посетило свыше 150 тысяч туристов, в том числе многочисленные школьные группы.

- Сегодня коллектив Дирекции – это дружная команда специалистов разных профессий, увлеченных общей задачей – сохранить и приумножить уникальное природное наследие Ставрополья. А значит, впереди новые цели и проекты, чтобы заповедная летопись Ставрополья продолжалась, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru