Вход на сайт
ц ц

Последнее обновление: 18:00, 08.08.2022

  • О нашем крае
  • Водные ресурсы
  • ООПТ
  • Недра
  • Лесные ресурсы
  • Охота и рыбалка
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ
Опрос
Нравится ли Вам наш новый сайт?

Партнеры

Вопрос:
перечень водных объектов Ставропольского края, на которых разрешена рыбалка без уплаты различных видов денежных сборов
24.04.2015
Ответ:

По данным отдела водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейнового водного управления в крае 1790 водных объектов, в том числе озер - 38, водохранилищ - 58.

Указанные водоемы, за исключением прудов и обводненных карьеров, находятся в федеральной собственности и относятся к категории водоемов общего пользования.

Водным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» определено, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно и беспрепятственно пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водоемов для передвижения, пребывания и причаливания плавучих средств.

На водных объектах общего пользования путевка не выписывается и плата с рыбаков не взимается.

В прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, любительский лов рыбы производится с согласия их собственников. То есть, собственник водоема может разрешить рыболову-любителю ловить рыбы за плату или бесплатно, а может и запретить.

На рыбопромысловых и рыбоводных участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления товарного рыбоводства (аквакультура), любительский лов рыбы разрешается только с согласия пользователя участка.

В водных объектах, переданных по договорам водопользования для рекреационных целей, лов рыбы также осуществляется свободно и бесплатно. На этих водоемах плата берется за предоставление услуг в сфере отдыха, а не за рыбалку.

Таким образом, в настоящее время платная рыбалка возможна только на прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, и рыбопромысловых и рыбоводных участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления товарного рыбоводства (аквакультура).