Вход на сайт
ц ц

Последнее обновление: 17:30, 08.12.2022

  • О нашем крае
  • Водные ресурсы
  • ООПТ
  • Недра
  • Лесные ресурсы
  • Охота и рыбалка
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ
Опрос
Нравится ли Вам наш новый сайт?

Партнеры

Вопрос:
получение достоверной информации о состоянии атмосферного воздуха на территории Ставропольского края в режиме реального времени
28.06.2022
Ответ:

В рамках визита в мае 2022 вице-премьера Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко с губернатором Ставропольского края В.В. Владимировым обсуждалась тема установки в населенных пунктах датчиков автоматического измерения параметров воздуха, позволяющая контролировать экологическую обстановку в крае, особенно курортные территории.

Также дополнительно информируем, что в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» на основании доведенного государственного задания и средств, предусмотренных на выполнение данного государственного задания ГБУ СК «Ставропольский ЦГЭМ» ведет мониторинг атмосферного воздуха на территории края.

В настоящее время атмосферный воздух в крае анализируется с помощью специальной передвижной экологической лаборатории, которая в автоматическом режиме определяет 30 показателей загрязняющих веществ, в том числе: аммиак, оксид и диоксид азота, сероводород, диоксид серы, оксид углерода, предельные и непредельные, ароматические углеводороды.

Степень загрязнения воздуха оценивается в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» и ГН 2.1.6.2309-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

Мониторинг атмосферного воздуха с помощью специальной передвижной экологической лаборатории ведется с 2018 года и уже охвачена практически вся территория края. В год отбирается и анализируется по 128 проб воздуха по 30 показателям загрязняющих веществ. Редко выявляются незначительные превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Экологическая лаборатория аккредитована в национальной системе аккредитации, что гарантирует точность и достоверность результатов, а также высокую квалификацию сотрудников. Все средства измерения проходят ежегодную поверку в государственных центрах стандартизации и метрологии. На каждый прибор имеется действующий сертификат о поверке. Все измерения проводятся в автоматическом режиме и исключают возможность их корректировки специалистом. В целом воздух в крае можно охарактеризовать как чистый.

Благодарим Вас за активную гражданскую позицию по вопросам, касающихся охраны окружающей среды.