Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ

Вопрос

Вопрос:
сбор сушняка
12.04.2022
Дополнительно:

Собирать можно только валежник, к которому не относится сухостой и ветровал. В действующем законодательстве Российской Федерации понятие «валежник» не содержится. Согласно статье 32 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ) валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с положениями статьи 11 ЛК РФ.

В Большом толковом словаре под редакцией Кузнецова С.А. и Малом академическом словаре дается такое определение валежнику: «сухие деревья и сучья, упавшие на землю». Пунктом 17 Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России от 28.07.2020 № 496 (далее - Правила), предусмотрено, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, и других природных явлений. В соответствии с Правилами при заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил).

Согласно закону Ставропольского края от 09.04.2008 № 17-кз «Об использовании лесов на территории Ставропольского края», которым установлен порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Ставропольского края, заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

Сухостой (сухие стоящие деревья) к валежнику не относится, сухостойная древесина может иметь иную ценность кроме, как являться топливом для бытовых нужд. Также нельзя использовать как валежник упавшие деревья (кроме их верхушек), если на них есть зеленая листва (иногда поваленные ветром деревья живут еще много лет).

В соответствии с законодательством Российской Федерации рубка сухостойных и ветровальных деревьев в лесах федерального значения без разрешительных документов квалифицируется как хищение или уничтожение государственного имущества.

При заготовке валежника также не допускается повреждение почвенного покрова, подроста, и молодняка ценных пород, лесных культур.

Кроме того, при вывозе собранного валежника использовать транспортные средства можно только в очень ограниченных случаях, когда нахождение автомобиля в лесу не противоречит установленным санитарным и пожарным правилам.

В соответствии с действующим законодательством Ставропольского края сбор сушняка (сухие деревья, хворост) в мелиоративных защитных лесных насаждениях из земель сельскохозяйственного назначения или на земельных участках, предназначенных для осуществления производства сельскохозяйственной продукции, находящихся в государственной собственности Ставропольского края (далее - лесополосы) гражданами, не предусмотрен. Однако и в лесополосах спиливание как сухих, так и здоровых растений является незаконной рубкой.

В случае если имеется необходимость сбора валежника для собственных нужд на территории земель лесного фонда за информацией о наличии мест с валежной древесиной, Вам необходимо обратиться в подведомственные министерству учреждения (лесничества), контактные данные которых размещены на официальном сайте министерства.

Одновременно сообщаем, что актуальная информация по сбору и заготовке валежника также размещена на официальном сайте министерства в разделе «Лесные ресурсы»: http://www.mpr26.ru/forest/.

Выражаем признательность за проявленную озабоченность проблемами охраны окружающей среды.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru