Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ

Вопрос

Вопрос:
о возможности посещения государственного природного заказника краевого значения «Стрижамент»
22.02.2022
Дополнительно:

Заказник образован постановлением Правительства Ставропольского края от 18 марта 2011 г. № 99-п в целях сохранения лесостепного природного комплекса горы Стрижамент и мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Действующий в заказнике режим особой охраны способствует сохранению на его территории порядка 30 процентов от всего биологического разнообразия сосудистых растений и наземных позвоночных животных Ставропольского края, в том числе 13 видов животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края.

Запрет на посещение территории заказника с домашними животными не установлен, но вместе с тем не рекомендуется по ряду причин. Так, особо охраняемые природные территории являются зонами фаунистического покоя и выгул домашней собаки на таких территориях представляет существенный фактор беспокойства для диких животных, особенно в период их воспроизводства. Кроме того, домашние собаки могут стать переносчиками опасных инфекций и заболеваний диких животных, в том числе бешенства.

Физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный режим особой охраны, установленный Положением о заказнике, и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не допускается выгул животных вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

На основании вышеизложенного, рекомендуем рассмотреть возможность выгула домашней собаки на общедоступных природных территориях, в том числе на специально оборудованных для выгула собак территориях.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru