Вход на сайт
ц ц

Последнее обновление: 17:30, 08.12.2022

  • О нашем крае
  • Водные ресурсы
  • ООПТ
  • Недра
  • Лесные ресурсы
  • Охота и рыбалка
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ
Опрос
Нравится ли Вам наш новый сайт?

Партнеры

Вопрос:
представление информации об использовании земель сельскохозяйственного назначения для осуществления рекреационной деятельности
01.02.2022
Ответ:

Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения установлены Положением «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1509.

Пунктом 4 вышеуказанного Постановления установлено, что использование лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, допускается в целях, предусмотренных пунктами 1 - 10.1, 13 - 15 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации. Следовательно использование лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, допускается в целях осуществления рекреационной деятельности и выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений.

В соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации министерство осуществляет ведение государственного лесного реестра в отношении всех лесов, расположенных в границах территории Ставропольского края. По состоянию на 27 января 2022 года в крае ведется реестр лесов, расположенных на землях населенных пунктов (городские леса) и лесов, расположенных на землях лесного фонда.

В Ставропольском крае в лесном реестре такая категория лесов, как леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения отсутствует, и сведениями и информацией о лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения на территории Ставропольского края министерство не располагает.

Министерство исполняет полномочия, переданные Российской Федерацией субъектам Российской Федерации в области лесных отношений в лесах, расположенных на землях лесного фонда. Предоставляются лесные участки в составе земель лесного фонда в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации по результатам аукционов, а использование лесов, расположенных на землях лесного фонда, в целях осуществления рекреационной деятельности регулируется Правилами использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, утвержденными приказом Минприроды России от 09.11.2020 № 908.

Также информационно сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 6 Лесного кодекса Российской Федерации:

1.     Леса располагаются на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, установленных в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

2.     Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях, не относящихся к землям лесного фонда, определяются статьями 120 - 123 настоящего Кодекса.

В статье 120 Лесного кодекса Российской Федерации определены общие положения о лесах, расположенных на землях, не относящихся к землям лесного фонда:

1.     Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных на землях, не относящихся к землям лесного фонда, осуществляются в соответствии с целевым назначением таких земель.

2.     Защитные леса, расположенные на землях, не относящихся к землям лесного фонда, признаются объектами охраны окружающей среды, охрана которых осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации.