АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 16 ноября по 30 ноября 2012 года

За отчетный период в министерство поступило 629 обращений, 25 поставлено на контроль.

Из поступивших обращений:
94 – общего характера;
301 – о предоставлении государственной услуги по выдаче охотничьих билетов единого федерального образца;
234 – о выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов на территорию общедоступных охотничьих угодий Ставропольского края.

Рассмотрено 26 обращений.

По поручению аппарата Правительства Ставропольского края, в рамках компетенции министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство), рассмотрено обращение, поступившее в адрес Председателя Правительства Российской Федерации от жительницы п. Подкумок Предгорного района Ушач В.Д. по вопросу проведения работ на р. Подкумок.Заявителю сообщено, что министерством с выездом на место проведена комиссионная проверка фактов, изложенных в обращении, по результатам которой составлен акт. По фактам, изложенным в акте, в адрес Управления Росприроднадзора по Ставропольскому краю направлено письмо для принятия мер в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 №640. Для сведения сообщено, что в целях защиты территории пос. Подкумок от негативного воздействия вод, министерством в плановом порядке с 2004 по 2011 годы проводились берегоукрепительные работы по левому берегу реки Подкумок.

Рассмотрены обращения директора ООО «Стройдеталь-3» Донцовой Л.Г., направленные в адрес министерства ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, Управления по недропользованию по Ставропольскому краю, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ставропольскому краю, по вопросу незаконной добычи песчано-гравийной смеси ООО «Ставропольский птицекомплекс» на участке горного отвода, предоставленного ООО «Стройдеталь-3» по лицензии на право пользования недрами СТВ № 00072 ТЭ от 20.02.2008. Заявителю сообщено, что 20 ноября 2012 года специалистом министерства был осуществлен выезд на место. В результате осмотра участка было установлено, что безлицензионная добыча песчано-гравийной смеси не производится, ООО «Ставропольский птицекомплекс» проводит бетонные работы на площадке по строительству типового пометохранилища. В соответствии с подпунктом «м» пункта 4 Положения о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.05.2005 № 293, предотвращение самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых отнесено к полномочиям Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и их территориальными органами. На основании вышеизложенного, по вопросу застройки части горного отвода, предоставленного ООО «Стройдеталь-3», необходимо обратиться в Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ставропольскому краю.

Рассмотрено обращение Гуковой А.А., поступившее в администрацию г. Светлограда, по вопросу сброса загрязненных сточных вод в Балку Кисличанскую гр. Черниговским С.М., из домовладения, расположенного по адресу: г. Светлоград, ул. Заречная, 57а. Заявителю сообщено, что в отношении гражданина Черниговского С.М. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в настоящее время проводится административное расследование. По окончании расследования виновное лицо будет привлечено к административной ответственности.

Рассмотрено коллективное обращение граждан проживающих на ул. Родниковой г. Светлограда по вопросу изменения русла ручья в балке Должанской гр. Морозовым А.И. Заявителям сообщено, что в ходе выезда, совершенного 15.11.2012 сотрудниками отдела государственного экологического надзора министерства, указанные в обращении факты не подтвердились.

Рассмотрено обращение Бульбатенко Г.И. по вопросу устройства дороги в районе домовладения заявителя. Заявителю сообщено, что Комиссией в составе представителей министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, Минераловодского управления по ЧС и администрации с. Нагутского совершен выезд на место, где установлено, что в районе домовладения проходит дорога до ул. Фонтанная. Администрацией с. Нагутского проведены работы по межеванию 29 внутрипоселковых дорог (в т.ч и по ул. Родниковая) и в настоящее время документы направлены в кадастровую палату для постановки на кадастровый учет. По сведениям администрации с. Нагутского соединение автодорог улиц Фонтанная и Родниковая не планируется. Публичные слушания по проекту генерального плана села Нагутского состоятся 3 декабря 2012 года.

Рассмотрено обращение к Президенту Российской Федерации Путину В.В. от Андрющенко О.В. по вопросу строительства отходоперерабатывающего комплекса на территории Верхнерусского сельсовета Шпаковского района.По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение главы администрации Апанасенковского муниципального района Ставропольского края Ткаченко В.Н. по вопросу строительства плотины на озере Лысый Лиман. Заявителю сообщено, что комиссией в составе представителей администрации Апанасенковского района, ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз», государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального Управления, подрядной и проектной организаций, отдела водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейнового водного управления, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края с выездом на место 09 ноября 2012 года установлено, что плотина, оборудованная паводковым водосбросом и донным водовыпуском, построена в соответствии с указанным рабочим проектом. Строительство плотины для стабилизации уровней воды в оз. Лысый Лиман направлено на улучшении экологической обстановки, снижает паводковую опасность и не ухудшает водохозяйственной обстановки на нижележащей территории.

Рассмотрено обращение Ладыко Е.В., поступившее на «Зеленую линию» министерства, по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства реабилитационным центром расположенным вблизи родников «Корыта». Заявителю сообщено, что с выездом на место 02.11.2012 года при осмотре территории, факты, подтверждающие несанкционированное складирование реабилитационным центром отходов производства и потребления, не установлены.

Рассмотрено обращение Горовой И.М. по вопросу нарушения природоохранного законодательства членами ДНТ «Долина». Заявителю сообщено, что в отношении граждан Григорян А.К. и Аршакян Ж.М. возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в настоящее время проводятся административные расследования. По окончании расследования виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Рассмотрено обращение Тимофеева А.В., поступившее на «Телефон доверия Губернатора Ставропольского края», по вопросу строительства плотины на озере Лысый Лиман. Заявителю сообщено, что комиссией в составе представителей администрации Апанасенковского района, ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз», государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального Управления, подрядной и проектной организаций, отдела водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейнового водного управления, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края с выездом на место 09 ноября 2012 года установлено, что в соответствии с рабочим проектом «Проведение комплекса мероприятий по стабилизации уровня воды в озере Лысый Лиман», имеющим положительное заключение экспертизы, построена плотина, оборудованная паводковым водосбросом и донным водовыпуском. Строительство плотины для стабилизации уровней воды в оз.Лысый Лиман направлено на улучшении экологической обстановки, снижает паводковую опасность и не ухудшает водохозяйственной обстановки на нижележащей территории.

Рассмотрено обращение Иваницкого В.В., поступившее на «Телефон доверия Губернатора Ставропольского края», по вопросу восстановления дамбы на балке Третья речка. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение главы Грачевского муниципального района Ставропольского края Шалыгина В.В. по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства в результате осуществления ООО «Экология края» деятельности по переработке медицинских отходов в районе ул. Подгорная села Старомарьевка Грачевского района. Заявителю сообщено, что в связи с многочисленными жалобами, поступающими в адрес министерства по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства ООО «Экология края», в июне-июле т.г. министерством проведена внеплановая проверка, согласованная с органами прокуратуры Ставропольского края. В ходе проведения проверки установлено, что утилизация и обезвреживание отходов осуществляется на установке для уничтожения твердых органических отходов ЭЧУТО-150.03. По результатам проверки были выявлены нарушения, дано предписание об их устранении. На сегодняшний день ООО «Экология края» выполнены 2 пункта предписания из 3. Специалистами министерства неоднократно осуществлялся выезд на территорию ООО «Экология края» с целью определения соответствия технологического процесса, а именно соблюдение температурного режима при эксплуатации установки. Во всех случаях температурный режим не нарушался. Дополнительно сообщено, что вопросы оценки влияния на здоровье и самочувствие жителей села выбросов загрязняющих веществ в результате работы установки по утилизации медицинских отходов, а также эпидемиологическое благополучие население к компетенции министерства не относятся.

Рассмотрено обращение Репко Г.А., поступившее в адрес министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края из Управления Росприроднадзора по Ставропольскому краю, по вопросу подтопления с. Журавского. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение технического директора ОАО «Невинномыский азот» Кононова С.М. по вопросу несанкционированного размещения отходов принадлежащих ООО «Эрцог». Заявителю сообщено, что по фактам указанным в обращении, в отношении ООО «Эрцог» было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование. По результатам административного расследования директор ООО «Эрцог» Кропивницкий О.А. привлечен к административной ответственности, и дано предписание об устранении нарушений.

Рассмотрена жалоба Скрынникова С.Н на постановление по делу об административном правонарушении № 198 от 17 октября 2012 года, вынесенное государственным инспектором Ставропольского края по охране природы Нечаевым С.А. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение заместителя главы администрации муниципального образования села Эдиссия Курского района Ставропольского края Саркисян С.Р. по вопросу разработки проектной документации по объекту «Расчистка русла р. Кура в ст. Курская, с. Эдиссия и с. Полтавское Курского района Ставропольского края». Заявителю сообщено, что мероприятие по разработке проектной документации по объекту «Расчистка русла р. Кура в ст. Курская, с. Эдиссия и с. Полтавское Курского района Ставропольского края» министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края включено в предварительный перечень мероприятий финансируемых за счет субвенций из федерального бюджета на 2013 год.

Рассмотрено обращение Нестеровой О.Ю. по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства администрацией муниципального образования ст. Новомарьевская Шпаковского района при обращении с отходами производства и потребления. С выездом на место установлено, что факты, изложенные в обращении, подтвердились. В отношении администрации муниципального образования ст. Новомарьевская вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

По поручению заместителя председателя Правительства Ставропольского края Великданя Н.Т. в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края рассмотрено обращение главы администрации муниципального образования Краснозоринского сельсовета Новоалександровского района Ставропольского края Рубцова Е.А. по вопросу определения границ государственного природного заказника краевого значения «Новотроицкий».Заявителю сообщено, что работы по комплексному экологическому обследованию и землеустройству особо охраняемых природных территорий краевого значения, в том числе заказника, планируется завершить до 2015 года. Проектные предложения по прохождению границы заказника будут рассмотрены в рамках мероприятий по землеустройству и в обязательном порядке будут согласованы с органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, на территории которых расположен заказник.

Рассмотрено обращение Бараника Н.И. по вопросу границ зоны охраны охотничьих ресурсов возле п. Фазанный. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение Бараника Н.И. о запрете одиночной охоты с собаками гончей и норной пород. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

По поручению отдела по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края рассмотрено обращение Лихачева Н.Ю. по вопросувозможности объединения пропускной способности трёх охотничьих участков и осуществления на них охоты по одной путевке. Заявителю сообщено, что для каждого вида охотничьих ресурсов в одном и том же охотничьем угодье пропускная способность будет различной, причем она может меняться в зависимости от состояния популяций охотничьих ресурсов. В целях сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования для каждого охотничьего угодья устанавливается отдельная пропускная способность. Таким образом, объединить пропускную способность нескольких охотничьих угодий не представляется возможным.

Рассмотрено обращение Корецкой Э.В. по вопросу большого количества больных деревьев, отмеченных заявителем при совершении подъема на седловину горы Бештау. Заявителю сообщено, что леса на г. Бештау, являются городским лесами, расположенными на землях города Лермонтова и вопросы по содержанию, охране, защите, воспроизводству и использованию этих лесов, по муниципальному лесному контролю и надзору, а также по государственному пожарному надзору в лесах относятся к ведению органов местного самоуправления. Несмотря на это подведомственное министерству государственное казенное учреждение «Бештаугорский лесхоз» направило в филиал ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Ставропольского края» письмо с просьбой обследовать древесно-кустарниковую растительность, расположенную на указанном лесном участке, на предмет наличия поражения деревьев болезнями леса.

Рассмотрено обращение Даценко О.Н. по вопросу нарушения земельного и природоохранного законодательства. Заявителю сообщено, что по поручению министерства подведомственным предприятием - ГУП СК «Ставропольский центр государственного мониторинга природных ресурсов» выполнено оперативное обследование земельного участка и прилегающей территории. В результате обследования был установлен факт техногенных нарушений устойчивости склона, полученных при проведении земляных работ на смежном земельном участке, принадлежащем гражданке Путилиной Г.И. Заявителю даны рекомендации по решению данного вопроса.

Рассмотрено обращение Реславской Т.А., поступившее на «Зеленую линию» министерства, по вопросу устройства несанкционированной свалки отходов и их сжигания в п. Ясная поляна в районе дома 31 по улице Спортивной.Заявителю сообщено, что с выездом на место при осмотре территории, факты, указанные в обращении не установлены. Главе администрации пос. Ясная поляна дано предписание о недопущении несанкционированного размещения отходов и их сжигания на территории муниципального образования.

Рассмотрено обращение Катанаевой Т.А., поступившее из Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, по вопросу строительства отходоперерабатывающего комплекса на территории Верхнерусского сельсовета Шпаковского района. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение директора МУП КХ Арзгирского района Зинченко С.И. по вопросу применения мер административного реагирования к природопользователям, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории с. Арзгир без заключенного договора на вывоз отходов производства и потребления. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru