ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Зеленый «Оскар» за Год экологии

17.01.2018

Прочитать материал на сайте www.stapravda.ru

За активное проведение Года экологии в минувшем году Ставрополье получило «Национальный экологический Оскар». Об этом сообщил на брифинге министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов на медиаплощадке телеканала «Ставропольское телевидение».

Такая высокая оценка нашему краю дана Общероссийским экологическим общественным движением «Зеленая Россия». Кроме того Минприроды РФ отметило Ставрополье сертификатом в номинации «Активная экологическая политика региона в Год экологии».

В ходе брифинга Андрей Хлопянов напомнил значимые события минувшего года. Только в рамках ежегодной акции «Сохраним природу Ставрополья» прошло около двух тысяч мероприятий по очистке от мусора и благоустройству территорий населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий, лесопарковых и прибрежных зон. Ликвидировано почти полторы тысячи стихийных свалок, вывезено около трехсот тысяч кубометров мусора, высажено более тридцати тысяч деревьев и кустарников. На 320 тысячах гектаров разбиты новые скверы, аллеи, бульвары, цветники.

Всего в акциях приняли участие около 600 тысяч жителей края, – отметил министр.

На территории государственного природного заказника краевого значения «Стрижамент» в прошлом году обустроена экологическая тропа протяженностью двенадцать километров, которая представляет собой пеший маршрут выходного дня. Кроме того реализован проект, который представляет собой виртуальную экскурсию в формате 3D по территории заказника «Стрижамент».

Значимым событием в прошлом году стал первый краевой экологический форум, посвященный Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий, который прошел в Железноводске, высветив ряд актуальных проблем в сфере природопользования, охраны растительного и животного мира, многие из которых занесены в Красную книгу. В его работе приняли участие губернатор Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, депутаты Государственной Думы РФ во главе с вице-спикером Ольгой Тимофеевой.

Благодаря планомерному проведению министерством превентивных мероприятий по расчистке русел и берегоукреплению удалось минимизировать потери при прохождении масштабного паводка в прошлом году, – отметил Андрей Хлопянов. – Так, за последние годы расчищено более 46 километров русел рек в Петровском, Труновском, Курском и других районах края. Отремонтированы гидротехнические сооружения дамб в с. Краснокумском, г. Михайловске, п. Новокавказском, п. Жуковском, с. Елизаветинском, что позволило минимизировать последствия паводка в этих населенных пунктах в мае-июне этого года.

Кроме того, в крае уже построено более 16 километров берегозащитных сооружений на Кубани, Куме, Подкумке. В настоящее время аналогичные работы ведутся в Зеленокумске, Кисловодске, Невинномысске и других территориях. Министерством намечен и согласован с правительством СК и Федеральным агентством водных ресурсов комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края общей стоимостью более трех миллиардов рублей. Речь, в частности, идет о берегоукреплении и расчистке русел рек Кумы, Подкумка, Калауса и их притоков на территории Минераловодского, Советского, Георгиевского, Предгорного, Грачевского, Петровского, Александровского, Благодарненского районов. В настоящее время этот документ проходит согласование в федеральных структурах.

В рамках регионального государственного экологического надзора инспекторами министерства в прошлом году проведено полторы сотни проверок. Возбуждено почти две сотни дел об административных правонарушениях. Наложено административных штрафов на сумму около 8 миллионов рублей. На территории региона проведено 3 тысячи рейдов, в ходе которых выявлено более 600 нарушений правил пользования объектами животного мира и среды их обитания, сумма штрафов превысила 2 миллиона рублей.

Минприроды края сегодня ведет активную работу по созданию новых особо охраняемых природных территорий. В прошлом году в границах города Ставрополя в соответствии с постановлением правительства СК появилась новая охраняемая лесная территория краевого значения «Эмануэльевское урочище» на площади более 12 гектаров. Кроме того разработаны и утверждены паспорта 27 памятников природы. Среди них такие проекты, как «Скалы Броненосец и Миноносец», «Баталинский минеральный источник», «Гора Змейка», «Скала «Замок коварства и любви», «Лермонтовский водопад», «Гора Юца».

И хотя Год экологии завершился, тем не менее природозащитная работа в новом году будет продолжена с той же активностью, заверил Андрей Хлопянов. В частности, один из проектов направлен на увеличение популяции благородного и пятнистого оленей на территориях природных заказников «Лесная дача», «Русский лес» и «Бугунтинский». Запланированы различные конкурсы. Победителей ждет необычный суперприз – право стать свидетелем незабываемого события – выпуска оленей с территории заказника в большую жизнь – естественную среду обитания.

Газета «Ставропольская правда», 16 января 2018 г.,
автор: Татьяна Слипченко

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru