ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Тайны заповедных мест Ставрополья

16.12.2019

Прочитать материал на сайте www.stapravda.ru

Природный мир Ставрополья необыкновенно разнообразен. Здесь можно встретить растительность почти всех природных зон, имеющихся на Европейской территории России, – от полупустынных сухих степей до хвойных лесов и альпийских лугов. По растительному разнообразию край занимает второе место в России.

В основном все это богатство сосредоточено на особо охраняемых природных территориях. В настоящее время завершается работа по их обследованию, установлению границ, которая проводится в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Более подробно об этом мы попросили рассказать министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрея Хлопянова.

-Андрей Георгиевич, что представляет собой сегодня система особо охраняемых природных территорий краевого значения?

– Она формировалась на протяжении почти шести десятилетий и представлена 41 государственным природным заказником, 65 памятниками природы и одной охраняемой озелененной и лесной территорией. Первоначально в эту сеть были включены магматические и отдельные живописные горы, скалы, пещеры, карьеры с ценными палеонтологическими находками, уникальные озера и реликтовые леса. В настоящее время общая их площадь – более 106 гектаров, или 1,6 процента от всей территории нашего региона. При этом на Ставрополье имеется достаточный потенциал, чтобы таких территорий стало как можно больше.

За прошедшие годы установлены и утверждены границы более половины заказных территорий краевого значения. Для завершения работ по их комплексному экологическому обследованию и установлению границ в нынешнем году из регионального бюджета выделено более 24 миллионов рублей. На сегодняшний день такие работы завершены по пяти государственным контрактам, в результате обследовано и отмежевано восемь заказников и 24 памятника природы, в том числе шесть заказников и один памятник природы, расположенные в восточных районах края. Это лесные заказники «Восточный», «Дюна», «Бажиган», расположенные в Нефтекумском районе, «Степан Бугор», «Галюгаевский» в Курском районе, «Арзгирский» в Арзгирском районе.

Хочу заметить, что для засушливого востока Ставрополья искусственно созданные лесные посадки, их сохранение являются крайне важной составляющей экосистемы, препятствуют даже процессу опустынивания. Лесомелиоративные эксперименты, направленные на укрепление песчаных грунтов и для защиты от иссушающих восточных ветров, выполненные специалистами Ачикулакской научно-исследовательской лесоаграрной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института, оказались вполне успешными.

Комплексное обследование заказных территорий также завершено в Александровском, Андроповском, Грачевском, Кочубеевском, Предгорном, Шпаковском районах, Изобильненском, Минераловодском, Новоалександровском, Петровском городских округа. Завершаются работы на участках в столице края и Георгиевском городском округе. За счет средств краевого бюджета ведутся работы по подготовке материалов, необходимых для создания в следующем году в Изобильненском городском округе новой особо охраняемой природной территории – памятника природы краевого значения «Подлужный».

В соответствии с задачами, поставленными в послании Федеральному Собранию Российской Федерации на текущий год президентом страны, Ставрополье по инициативе губернатора активно включилось в работу по внесению сведений об особо охраняемых природных территориях в единый государственный кадастр недвижимости. В настоящее время на публичной кадастровой карте можно увидеть более половины особо охраняемых природных территорий региона. Планируем завершить этот процесс до конца будущего года.

– Можете привести несколько примеров, где уже завершилось обследование живописных уголков нашего региона?

– Это такие памятники, как «Гора Голубиная», «Гора Лягушка», «Каменные образования «Столбы», «Кисилевский курган» в Александровском районе. Эти уникальные геологические объекты представляют собой каменные природные изваяния причудливой формы, которые возникли из песчаников и ракушечных отложений Сарматского моря миллионы лет назад. Среди живописных скал и пещер наиболее известна скала «Лягушка», ставшая символом села Александровского. На горе Голубиной можно встретить каменную черепаху и каменного бегемота. Очертания Каменного кургана напоминают сказочный замок, рядом с которым отдыхает каменный дракон. Недаром группа памятников природы, расположенных в Александровском районе, получила название каменного зоопарка. Все его «обитатели-старожилы» являются не только привлекательными туристическими объектами, но и обладают большой научно-познавательной и экологической ценностью как природные комплексы Прикалаусских высот.

– Экологическое обследование – очень специфическая деятельность, требующая знаний и опыта, порой в очень узкой профессиональной сфере. Привлекаете ли вы со стороны какие-то учреждения для проведения подобного экомониторига?

– Да, мы сотрудничаем со специалистами в различных сферах. На Ставрополье несколько карьеров, объявленных палеонтологическими памятниками природы. Все они – места находок древних ископаемых животных, населявших землю несколько миллионов лет назад. Так, в Георгиевском песчаном карьере почти 60 лет назад был обнаружен полный скелет Южного ископаемого слона, обитавшего в конце неогена, 2-3 миллиона лет назад.

Кармалиновский карьер – одно из нескольких местонахождений эласмотерия в крае – своеобразного ископаемого носорога, который до сих пор остается малоизученным. Он входит в пятерку наиболее крупных вымерших доисторических животных на территории России. Эти гиганты царствовали на территории современной Евразии более двух миллионов лет назад. Кроме того, в этом же карьере был обнаружен пятый – неполный – скелет Южного ископаемого слона.

В Косякинском песчаном карьере, что в окрестностях Ставрополя, в свое время были обнаружены останки вымерших животных: мастодонтов динотерии, амфициона, предка лошади – гиппариона, так и обитающих ныне только в тропиках носорогов, жирафов, тапиров. Беломечетский песчаный карьер на правом берегу реки Кубани – место находок наиболее древних видов животных. Здесь обнаружены кости платибелодона – древнейшего мастодонта, трехпалой лошади анхитерия, предков оленей, антилоп, гиен, росомах.

Все упомянутые территории были обследованы в этом году с привлечением сотрудников Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Эпоха плиоцена и плейстоцена, начавшаяся, по мнению ученых, два с половиной миллиона лет назад, в настоящее время изучена недостаточно, поэтому территория памятников природы представляет огромный интерес и для палеонтологов и других специалистов. Свой посильный вклад в сохранение таких уникальных мест можем сегодня внести и мы, в том числе благодаря реализации государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды», которая берет под опеку такие особо охраняемые территории.

– Андрей Георгиевич, сколько всего в этом году обследовано таких природных объектов, проведены оценка современного состояния и установление их границ?

– Выделенный в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» объем средств позволит провести обследование и оценку десяти государственных природных заказников краевого значения и 32 памятников природы регионального значения. Собранные материалы послужат основанием для принятия нормативных актов об утверждении границ и положений особо охраняемых природных территорий, подготовить паспорта и охранные обязательства на памятники природы. Кроме того, четкие утвержденные границы и детально прописанный режим особой охраны необходимы для эффективного развития территорий и осуществления регионального государственного экологического надзора. Это будет способствовать сохранению и восстановлению природного потенциала и поддержанию стабильной экологической ситуации в регионе.

В этом году краевое минприроды приступило к созданию автоматизированной геоинформационной системы «Кадастр особо охраняемых природных территорий краевого значения». Помимо всего прочего она сделает доступной интерактивную карту для широкого пользования специалистов и простых ставропольцев, в которой можно найти сведения о животном и растительном мире, в том числе о краснокнижных видах, уникальных природных объектах и природных ландшафтах, также будет способствовать развитию экологического туризма и просвещения. Мобильное приложение предоставит общую информацию о заказниках и памятниках природы краевого значения.

Мы живем в красивом, благодатном крае с живописной природой, удивительным и разнообразным животным миром. Наша общая задача – сохранить и приумножить все это богатство – природное разнообразие родного Ставрополья…

Материал сетевого издания
газеты «Ставропольская правда», 12.12.2019 г.
Автор: Татьяна Слипченко.


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru