ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Как скажется на ставропольской природе пожар у Сенгилеевского водохранилища

22.08.2017

Прочитать материал на сайте www.stav.kp.ru

О масштабах и последствиях произошедшего в интервью "КП" рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов

Вечером 19 августа на берегах Сенгилеевского водохранилища в пригороде Ставрополя произошел большой пожар - сухая трава полыхала на площади около 200 гектаров. Огонь стал угрожать жилым домам. Чтобы справиться с бедствием, понадобилось 16 пожарных расчетов.

Вскоре специалисты нашли виновника пожара, который разжег костер на покрытом сухой травой пустыре. ЧП произошло в то время, как в регионе действует особый противопожарный режим, введенный 9 августа постановлением правительства края. Нарушителя привлекли к административной ответственности, оштрафовав на 3000 рублей.

Однако нанесенный природе ущерб куда более существенный.

- Это крайне плохо, тем более, что там уже столько лет пытаются сделать посадку деревьев. Если деревья эти подгорают, то работа десятков лет уходит в песок. Даже если деревья не пострадали в этом пожаре, то для энтомофауны, то есть для насекомых, это очень плохо. Все животные, которые там есть, тоже погибают. У нас есть и вредные насекомые, но сгорают все — и вредные, и полезные. А природа вырабатывает баланс между пользой и вредом, поэтому пожар - это всегда плохо, - пояснил кандидат сельскохозяйственных наук, директор Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников.

Самому Сенгилеевскому водохранилищу, питающему Ставрополь и ряд других населенных пунктов, пожар не угрожал. Больше всего от огня досталось землям самого поселения.

- Пострадал небольшой участок природного заказника. Пожар, конечно, скажется негативно. Сегодня на планерке у губернатора разговор об этом шел. Неспроста такое внимание уделено ландшафтным пожарам — они наносят непоправимый вред и тропам миграции животных, уничтожают растительность. Несмотря на все наши предупреждения о том, что никакого сжигания быть не должно, тем более когда в крае 5-ый класс опасности (чрезвычайная пожароопасносить, - прим.) из-за жары и очень сильного восточного ветра, все равно причиной возгорания оказывается человеческий фактор, - прокомментировал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.

Ущерб, нанесенный пожаром природному заказнику ещё предстоит подсчитать. А после этого можно будет заняться восстановлением пострадавшего участка.

- Возгорание началось от дачного кооператива. Хорошо, что пожарные вовремя отработали и это позволило избежать большего ущерба. Пока площадь заказника, которая пострадала, не подсчитана, поскольку там достаточно сложный ландшафт и все это нужно измерить. Этим займутся специалисты. Дополнительно будет сделана опашка пострадавшего участка. Но если навскидку, огонь охватил около 100 гектаров. Пострадали естественные насаждения — это городские леса, древесно-кустарниковая растительность. Егеря были на месте, дежурили, осматривали пострадавшую территорию и сказали, что животные и птицы не пострадали - успели уйти. Каким оказался ущерб, подсчитают представители городского лесничества, которые отвечают за эту территорию, - рассказал глава Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края Денис Слынько.

Кстати, на Ставрополье планируют в несколько раз увеличить штрафы для виновников возникновения пожаров.

Автор: Анна Ивершинь
Материал сетевого издания "Комсомольская правда" www.stav.kp.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru