ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Визит на Ставрополье министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина

12.08.2019

С рабочей поездкой в Ставропольском крае побывал Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. В ходе визита вместе с губернатором Владимиром Владимировым он осмотрел Кисловодский национальный парк.

Министр подчеркнул высокую значимость Национального парка как одного из основных элементов экологической системы и оздоровительной базы Кисловодска и Кавминвод в целом. Также глава Минприроды РФ осмотрел Курортный бульвар, здание Нарзанной галереи, посетил интерактивный музей Национального парка – его «Визит-центр».

Затем Дмитрий Кобылкин и Владимир Владимиров обсудили реализацию программы берегоукрепления на реке Подкумок в черте Кисловодска. Работы, начатые в 2017 году, сейчас завершаются на участке русла протяженностью 1,7 километра. Это лишь один из этапов действий по повышению противопаводковой защищенности города-курорта. В планах до 2023 года – проведение аналогичных мероприятий еще на трех участках общей длиной 2,9 километра. Стоимость проекта оценивается в 250 миллионов рублей, основная часть суммы должна поступить из российского бюджета.

Владимир Владимиров обратил внимание на то, что на Подкумке берегоукрепительные мероприятия идут со значительным опережением установленных несколько лет назад сроков.

Мы предлагаем рассмотреть вопрос об ускорении финансирования работ – с тем, чтобы завершить их полностью не в 2023 году, а уже в 2022-м, – сказал губернатор.

Предложение будет рассмотрено в федеральном Минприроды.

В целом Дмитрий Кобылкин положительно оценил ход реализации в крае противопаводковых мероприятий.

Проделана большая работа, все мероприятия реализуются в рамках утверждённых проектов. Я бы «пятёрку» поставил, но надо доделать всё, что запланировано комплексным планом, – отметил Дмитрий Кобылкин.

В рамках рабочей поездки Дмитрий Кобылкин посетил также город-курорт Железноводск. Вместе с Владимиром Владимировым глава федерального ведомства ознакомился с ходом реконструкции Каскадной лестницы.

Кроме того, Дмитрий Кобылкин ознакомился с опытом региона по ликвидации несанкционированных свалок в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Главе федерального ведомства был представлен проект рекультивации стихийного «мусорный полигон» на площади 4,9 гектара в районе Нового озера Кисловодска. Как прозвучало, здесь было вывезено около 29 тысяч тонн мусора. Территория рекультивирована. Работы проводились за счет федерального бюджета при софинансировании из краевых и муниципальных средств.

Еще одна свалка в рамках проекта «Чистая страна» была рекультивирована в прошлом году в Светлограде. Площадь восстановленных земель составила 30 гектаров. Работа продолжается: до 2024 года планируется рекультивировать еще 4 стихийные свалки в Пятигорске, Железноводске, Лермонтове, Нефтекумске. Сметная стоимость работ составляет около 650 миллионов рублей.

Владимир Владимиров подчеркнул, что в рамках приоритетного проекта с помощью средств федерального бюджета сегодня возможно устранение лишь тех стихийных свалок, которые находятся в городах. Вместе с тем, только в крупных сельских населенных пунктах края, в том числе, в райцентрах, сегодня насчитывается 63 таких свалки, которые отравляют жизнь местным жителям. Их совокупная площадь составляет около 180 гектаров.

Для ликвидации потребуется несколько миллиардов рублей. Региону сложно решить такую задачу в одиночку. Мы предлагаем рассмотреть возможность изменения параметров проекта, чтобы сделать возможным федеральное финансирование таких работ, – отметил Владимир Владимиров.

Инициатива будет проработана в Министерстве.

Дмитрий Кобылкин также отметил положительный опыт Ставропольского края в части реализации реформы системы сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

В Ставропольском крае реформа идёт с опережением, отставаний я не наблюдаю. И очень важно, что предпринимаются меры по снижению тарифа для населения. Над этим работают краевые власти вместе с регоператорами, – сказал Дмитрий Кобылкин.

По словам Министра, регионам планируется передать дополнительные полномочия по регулированию тарифной политики в рамках «мусорной реформы».

После Дмитрий Кобылкин в Пятигорске принял участие в открытии X юбилейного Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук 2019».

Я первый раз на этом молодёжном форуме. И вижу, какая у нас хорошая, открытая молодёжь. Хочу пожелать вам всем творческих успехов, пусть ваши планы воплотятся в жизнь, – обратился к участникам «Машука» Дмитрий Кобылкин.

В первый день работы форума Дмитрий Кобылкин и Владимир Владимиров приняли участие в панельной дискуссии «Роль общества, власти, профессиональных сообществ и бизнеса в решении задач государственной важности: экологические проблемы, экологичное производство, использование природных ресурсов, социальная ответственность власти и бизнеса».

Глава федерального ведомства ответил на вопросы молодёжи, касавшиеся различных сторон жизни и развития страны и регионов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru