ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Сотрудники особо охраняемых природных территорий России призывают ограничить запуск шаров на массовых мероприятиях

13.09.2018

Руководство ряда особо охраняемых природных территорий («Кроноцкого» и «Магаданского» заповедников, нацпарка «Земля леопарда», ФГБУ «Заповедное Приамурье») выступило с инициативой об ограничениях в проведении акций с использованием воздушных шаров.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин разделил обеспокоенность коллег, отметив, что с ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки. Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут оказать их действия. Казалось бы, речь о малой проблеме, но она со временем создаёт глобальную.

Массовый запуск воздушных шаров стал неотъемлемой частью любого праздника или мероприятия, приуроченного к памятным датам и событиям в России. По мнению экспертов, такая традиция способствует ухудшению экологической ситуации. Наиболее часто отходы от шаров наносят вред морским животным, обитающим, в том числе, на заповедных территориях.

Директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок подчеркнул: «За историю существования заповедника неоднократно были зафиксированы случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц в акватории и даже наземных млекопитающих, обитающих на побережье, в сетях, пластиковых отходах, обрывках воздушных шаров и декоративных лент, которые приносит течением. Сегодня мы выступаем с призывом к организаторам массовых мероприятий по всей России отказаться от запуска в небо шаров – действия, ставшего в последнее время традиционным, но остающегося необдуманным и губительным для природы». 

Гелиевые шары способны улететь на расстояние более 80 км от того места, где были выпущены. И очень часто они падают в виде мусора на охраняемые природные территории, где от них страдает все живое. Шары загрязняют даже самые отдалённые и нетронутые уголки нашей планеты. Превратившись в мусор, они годами продолжают выделять химикаты в окружающую среду. Птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в веревках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом для птиц, млекопитающих и рыб.

«В воздухе гелиевый шар существует не больше часа. Далее под влиянием высоких температур, сильного ветра или других внешних факторов шар сдувается и падает. Экологами всего мира все чаще отмечаются случаи гибели животных от съеденного ими латекса, полиэтилена и других ТБО. Также гелиевые шары значительно загрязняют экосистему, ведь разлагается латекс около 4 лет», – поясняет заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова Евгения Бисикалова.

Сотрудники особо охраняемых природных территорий уверены – чтобы сплотить людей существует множество безопасных и полезных альтернатив запуску воздушных шаров: это высадка деревьев, проведение субботников и экологических акций, оказание волонтерской помощи ООПТ и пр.

Материал официального сайта ГКУ "Дирекция особо охраняемых
природных территорий Ставропольского края" www.zakazniki-stv.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru