ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Передача части водного налога на Ставрополье поможет снять многие вопросы

09.08.2017

Результаты работы в области водных отношений в первом полугодии 2017 года стали основной темой обсуждения на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края. В работе коллегии приняли участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, председатель комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачев.

Между правительством Ставрополья и Федеральным агентством водных ресурсов было заключено соглашение о выделении субсидий из федерального бюджета на общую сумму 102 454,9 тыс. руб. За счёт этих средств за шесть месяцев текущего года были завершены работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений на русловом водоёме «Чигорев» на реке Чла в Михайловске и продолжены работы по строительству берегоукрепительных сооружений на реке Кума в Зеленокумске.

Также за счет субвенций из федерального бюджета (в целом на эти цели предусмотрено 43 523,1 тыс. руб.) в первом полугодии 2017-го установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на 58 водных объектах, общей протяженностью 1965 км. В Федеральное агентство водных ресурсов направлена заявка на финансирование за счет субвенций из федерального бюджета расчистки русла б. Медведка в с. Гофицкое Петровского района; разработке проектной документации по расчистке русел рек Суркуль (в селах Курсавка и Солуно-Дмитриевское), Калаус и Карамык (Светлоград), Невинка (хутор Усть-Невинский Кочубеевского района).

Конечно, не обошли вниманием присутствующие майский паводок.

- Нынешняя весна стала настоящим испытанием на прочность для водного комплекса края – паводок-2017 причинил немало бед и еще раз показал, насколько важно, в частности, вести комплексные работы по берегоукреплению основных водных артерий Ставрополья, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Минераловодском городском округе, Георгиевском, Советском, Буденновском, Грачёвском, Петровском и Апанасенковском районах, по территории которых протекают реки Кума, Подкумок, Калаус и их притоки. Правительством края был намечен комплекс мероприятий по расчистке и инженерной защите русел рек, позволяющий увеличить их пропускную способность, составлен Проект плана по снижению негативного воздействия вод в результате паводка и ликвидации его последствий в бассейнах рек Кумы и Калауса на сумму 6,369 миллиарда рублей.

В Кубанское бассейновое водное управление представлен пакет обосновывающих материалов для включения в план бюджетных проектировок на 2017-2018 годы в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» по ряду объектов на реках Кубань, Подкумок, Кума, Донская Балка, Чла и других водоемах. При условии дополнительного финансирования из федерального бюджета, в текущем году минприроды края готово предоставить обоснования по объектам в районах рек Чла, Калаус, Мокрая Буйвола и Берестовка.

Также подготовлены обращения на имя Президента РФ В.В. Путина и Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с просьбой о передаче части доходов от водного налога и от платы за пользование водными объектами на уровень субъекта в объеме 60%.

- Это позволит увеличить финансирование мероприятий, направленных на осуществление мер по охране водных объектов, объектов капитального ремонта гидротехнических сооружений, что, в свою очередь, благоприятно повлияет на увеличение объема мер по охране этих водных объектов, а также на качество их ремонта, - отметил Андрей Хлопянов.

Также на заседании коллегии были обсуждены вопросы проведения государственного мониторинга охотничьих ресурсов в крае и взаимодействия с правоохранительными органами по выявлению нарушений природоохранного законодательства.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru