ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Особое внимание – небольшим водоемам

12.03.2018

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов принял участие в совещании комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. Темой обсуждения стали актуальные накануне весенних паводков темы вопросы осуществления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, а также в области безопасности гидротехнических сооружений.

Андрей Хлопянов рассказал, что с 2011 по 2013 год в крае проводилась инвентаризация гидротехнических сооружений, в процессе которой специалисты дали оценку их состояния. На основе данных сформирована электронная база, в которую включены 6000 объектов с подробным описанием. Сегодня, по информации минприроды края, из всех гидротехнических сооружений в регионе эксплуатируется всего 50 процентов. Остальные либо утратили свой ресурс, либо уже к этому близки. Все потенциально опасные объекты взяты министерством на контроль, однако это не устраняет вероятность подтопления, в том числе и ближайших населенных пунктов. По мнению специалистов, особое внимание необходимо обратить на небольшие водоемы, за которыми нет должного ухода. Именно они в период паводка несут большую угрозу.

В настоящее время профильное министерство ожидает финансирование на корректировку электронной базы, что, по словам Андрея Хлопянова, позволит более тщательно отслеживать и контролировать опасные водоемы. Также прозвучало, что муниципальные образования, на территории которых находятся заброшенные, проблемные объекты, могут воспользоваться возможностью участия в федеральной программе и получить финансовые средства на их восстановление и содержание.

О готовности к весеннему паводку депутатов проинформировало и одно из ключевых предприятий водохозяйственного комплекса – ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз». За прошедший год за счет федерального финансирования управление провело расчистку десятков километров русел рек, укрепление аварийных дамб и ремонт механического оборудования ГТС. Подготовлены специалисты и техника к оперативному реагированию и работе в чрезвычайных условиях.

О ситуации в ряде муниципальных образований доложили представители территорий. В частности, отмечалось, что в Пятигорске серьезное беспокойство вызывает состояние гидротехнических сооружений, расположенных в русле реки Подкумок. В Кочубеевском районе, где находится значительная часть от всех ГТС и водоемов края, также обеспокоены состоянием водоемов, собственники которых не определены.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru