ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

О рубках лесных насаждений

06.09.2017

Рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу).

Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.

Основным документом, регламентирующим порядок осуществления рубок, являются Правила заготовки древесины, утвержденные Приказом Минприроды России от 16.07.2007 N184. Правила определяют виды лесных насаждений, в отношении которых могут проводиться сплошные и выборочные рубки, устанавливают запреты и ограничения, связанные с проведением рубок, требования к их проведению, подробно регламентируют подготовку и сам процесс осуществления рубок и прочее.

Заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса древесины. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку на основании договоров аренды лесных участков, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Рубка лесных насаждений, осуществляемая гражданами или юридическими лицами без разрешительных документов (договоров купли-продажи лесных насаждений и договоров аренды лесных участков для заготовки древесины), считается незаконной.

Согласно статьи 8.28. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

- незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей.

- приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц - 50000 рублей; на юридических лиц – 400000-700000 рублей.

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный вред.

Если причиненный размер ущерба не превышает 5,0 т. руб. – ответственность определяется по ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, более 5.0 т. руб. – наступает уголовная ответственность по ст. 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации, наказание по которой до 5 лет лишения свободы.

Призываем с предложениями, заявлениями, жалобами по вопросам природопользования и охраны окружающей среды обращаться на «Зелёную линию» министерства по телефону 8 (8652) 94-04-75, а также в письменной форме по адресу: г. Ставрополь, ул. Голенева, д.18, 355006.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru