Вход на сайт
ц ц

Последнее обновление: 12:00, 10.07.2020

  • О нашем крае
  • Водные ресурсы
  • ООПТ
  • Недра
  • Лесные ресурсы
  • Охота и рыбалка
ИНФОРМЕРЫ
Опрос
Нравится ли Вам наш новый сайт?
АКТУАЛЬНО

Партнеры

05.01.2020

В целях организации проведения учетов численности охотничьих ресурсов, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края ежегодно издается ряд приказов о проведении их учета численности по каждому виду или группе видов. Приказами устанавливаются сроки учетных работ, методы их проведения, а также сроки предоставления результатов (сводных ведомостей) в министерство.

Для учета численности зайца-русака, лисицы, серой куропатки и попутно других видов (волк, шакал, корсак, енотовидная собака и др.) был разработан и апробирован метод проведения ночных автоучетов с применением тепловизора. Ночной автоучет проводится только в присутствии инспектора. Подсчет животных ведут на учетной ленте по обеим сторонам автомобиля. Животных обнаруживают по отображающемуся тепловому силуэту. Протяженность одного учетного маршрута, при равномерном распределении по всей территории угодья, должна составлять не менее 50 километров. Учетные маршруты планируются таким образом, чтобы исключить их наложение друг на друга и обеспечить равномерный охват всей территории угодья.

- Ночные автоучеты с применением тепловизора все шире используются на Ставрополье, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.В 2019 году многие охотпользователи и государственные инспекторы минприроды края применяли данный метод, который на практике доказал эффективность его использования и минимальность финансовых затрат на его проведение.

В текущем сезоне зимний учет численности запланирован в период с 13 января по 29 февраля 2020 года, и в настоящее время государственными охотничьими инспекторами и охотпользователями ведется разработка учетных маршрутов для установления численности указанным методом.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru