Вход на сайт
ц ц

Последнее обновление: 14:40, 17.11.17

  • О нашем крае
  • Водные ресурсы
  • ООПТ
  • Недра
  • Лесные ресурсы
  • Охота и рыбалка
ИНФОРМЕРЫ
Опрос
Нравится ли Вам наш новый сайт?
АКТУАЛЬНО

Партнеры

09.11.2017

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья подвели промежуточные итоги работы в области государственного управления в сфере недропользования в 2017 году.

Минерально-сырьевая база общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) региона представлена широким спектром и значительным количеством месторождений строительных материалов. На государственном балансе сейчас числятся 159 месторождений по семи видам полезных ископаемых с общими запасами в количестве 677,9 млн. куб. м, в том числе в распределенном фонде недр находятся около 70% запасов, а в нераспределенном фонде – 30%.

По объему запасов доминируют валунно-песчано-гравийные смеси – 48%, строительные пески – 26%, и кирпично-черепичные суглинки и глины – 15%. Оставшиеся 11% запасов приходятся на пильные и строительные камни, керамзитовые глины и на одно месторождение глин для производства минеральной ваты, которое находится в нераспределенном фонде недр.

Согласно реестру действующих лицензий на право пользования недрами с ОПИ, количество лицензий на Ставрополье составляет 128, из них 20 лицензий по разным причинам приостановлены. При этом порядка 35% недропользователей имеют собственное производство строительных материалов (силикатный и керамический кирпич, стеновые блоки и керамзит).

Минприроды края в текущем году по результатам объявленных аукционов оформлено и выдано 10 лицензий на пользование недрами. Возобновлено право пользования недрами по трем лицензиям (в том числе одно по решению суда). Приостановлено право пользования недрами по шести лицензиям. По различным причинам, в том числе досрочно – за нарушения условий лицензионных соглашений, прекращено действие 13 лицензий.

Для добычи подземных (пресных) вод предоставлено 13 лицензий на пользование недрами; в то же время – в связи с истечением срока действия, аннулировано четыре лицензии, а в связи с отказом от права пользования недрами прекращено действие по одной лицензии. Согласно реестру действующих лицензий на право пользования участками недр с подземными водами, количество лицензий в крае составляет 119 единиц.

За девять месяцев 2017 года утверждены и поставлены на государственный учет запасы ОПИ промышленных категорий в количестве 2278,78 тыс. куб.м. В том числе строительных камней (1163,81 тыс. куб.м), песчано-гравийной смеси (953,5 тыс. куб.м), кирпичных суглинков (161,47 тыс. куб.м).

- В текущем году планируется расширение перечня участков недр местного значения, содержащих ОПИ, с 221 до 227 участков, что даст возможность более широкого выбора участков недр на получение права пользования по результатам аукционов, а, следовательно, поступлений средств в бюджет края, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

По итогам проведения аукционов в 2017 году в бюджет края поступило 8,5 млн. руб. при запланированном поступлении 6,3 млн. руб. В декабре текущего года запланировано проведение аукционов по четырем участкам недр местного значения, что способствует пополнению краевого бюджета еще на 5,3 млн. рублей.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru