Вход на сайт
ц ц

Последнее обновление: 14:00, 17.08.18

  • О нашем крае
  • Водные ресурсы
  • ООПТ
  • Недра
  • Лесные ресурсы
  • Охота и рыбалка
ИНФОРМЕРЫ
Опрос
Нравится ли Вам наш новый сайт?
АКТУАЛЬНО

Партнеры

10.05.2018

Прочитать материал на сайте kavkaz.mk.ru

Уникальные памятники природы, краснокнижные животные и растения, страницы истории – все это объединяет экологическая тропа Стрижамента. Напомним, в прошлом году ее открыл «Каскад Кубанских ГЭС» (Филиал ПАО «РусГидро») совместно с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Ставропольского края.

В этом году при всесторонней поддержке компании был презентован обновленный маршрут протяженностью 4,8 километра, знакомящий туристов с красотой и богатством ставропольской природы. На участке разместили новые аншлаги, информационные стенды и демонстрационный вольер с пятнистыми оленями. Средства на обустройство экологической тропы выделены по благотворительной программе РусГидро «Чистая энергия».

Практика показала, что 12 километров способен пройти не каждый, человек должен быть хорошо подготовлен, чтобы совершить такое путешествие. В основном, малый маршрут пролегает по лесу, здесь очень комфортно гулять летом, – рассказал директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денис Слынько.

Прогулка займет примерно 2,5 часа. По пути установлены информационные стенды, рассказывающие о растениях и животных, которые могут встретиться на Стрижаменте. Первые туристы прошли по экологическому маршруту в дни первомайских праздников. По оценкам егерей, за четыре дня на тропе побывали более двух тысяч человек. Несмотря на значительное число туристов, антропогенное воздействие на природу все-таки остается низким.

Создание экотропы позволит сохранить заказник. Люди передвигаются строго по маршруту, благодаря чему мы регистрируем намного меньше нарушений природоохранного законодательства: гости устраивают привалы в специально обустроенных местах, здесь же оставляют мусор. Таким образом, уменьшается урон, наносимый человеком уникальной природе Стрижамента», – комментирует Денис Слынько.

С каждым годом все больше жителей каменных джунглей стремятся вырваться на природу. Экологические тропы – отличная возможность для горожан прикоснуться к окружающему миру. Сегодня ПАО «РусГидро» в РФ открыто 22 экологических тропы в 15 регионах присутствия. Их общая протяженность – 86 километров. На Северном Кавказе экотропы проходят по живописным местам Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

Компания «РусГидро» на протяжении многих лет реализует благотворительную экологическую программу во всех регионах присутствия. Проводились различные акции, воплощались в жизнь просветительские программы. Это, в первую очередь, делается для будущих поколений, мы стремимся сохранить уникальную природу Ставрополья, исчезающие виды животных и растений, – говорит заместитель директора филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад кубанских ГЭС» Наталья Носыч.

Малый маршрут включает участок ныне действующей в заказнике экологической тропы от ее начальной точки до памятника природы «Каменный хаос», далее до «Каменной караулки». Также он охватывает участок Солдатской поляны и завершается у вольера, где обитают пятнистые олени. По всему пути путешественников ждут приятные сюрпризы. Так, в лесу гостей встречает избушка на курьих ножках. Пока отсутствует хозяйка, можно заглянуть в домик и сделать эффектные фотографии. Еще на экотропе есть стенд, где представлены образцы коры различных деревьев. Он особенно понравился людям со слабым зрением, которые живут в мире тактильных ощущений и всю информацию об окружающем мире получают через кончики пальцев.

Благодаря таким стендам, наши читатели могут получить еще больше знаний. Хочется отметить, что несколько лет назад мы создали небольшую экотропу неподалеку от нашей библиотеки, и помогал нам в этом «Каскад кубанских ГЭС», – рассказала директор Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского Анастасия Загребельная.

Финальной точкой экологического маршрута является вольер, где обитают пятнистые олени. Эти прекрасные животные обитают на Стрижаменте с 2011 года. Увидеть их – огромная редкость, так как в вольере, площадью более 150 га, есть и участки леса, и степи, а сами обитатели редко выходят к людям. Исключение – молодой олень Тимофей. После рождения мать от него отказалась, и крохотного олененка с недельного возраста выкормили егеря. Тимоша – абсолютно ручной, не боится людей и охотно встречает посетителей, которые всегда приносят пятнистому красавцу горсть семечек или спелое яблоко.

Материал газеты «МК-Кавказ», 06.05.2018 г.
Автор: Евгения Токарева.