?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

11.01.2021

Сегодня в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Приказ о создании первого заповедника – Баргузинского (Республика Бурятия) был подписан 29 декабря 1916 г. (11 января 1917 г. по новому стилю).

Особо охраняемые природные территории имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. В настоящее время в России создано около 12 тыс. ООПТ различных уровней и категорий.

Основу системы ООПТ составляют 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 70 государственных природных заказников федерального значения, которые вместе занимают 2,7 процента общей площади территории РФ.

В 2016 году на территории Ставропольского края создан национальный парк «Кисловодский», который в настоящее время становится центром развития экологического туризма и просвещения, научной деятельности в сфере охраны окружающей среды. На базе визит-центра нацпарка действует экспозиция интерактивного музея истории и природы парка, где располагаются интерактивные инсталляции, «живые» книги, микроскоп времени, игровая тактильная детская зона, дополненная реальность, где можно прогуляться с доисторическими животными.

Минприроды края также включилось в работу по развитию экологического туризма. На сегодняшний день на Ставрополье для семейных походов, дней здоровья, проведения школьных экскурсий и внеклассных занятий по экологии и краеведению организованы и обустроены четыре экологические тропы в государственных природных заказниках: «Стрижамент» (на территории Шпаковского и Кочубеевского муниципальных районов), «Сотниковский» (на территории Благодарненского городского округа) и охраняемой озелененной и лесной территории «Эммануэльевское урочище» в Ставрополе, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей региона.

Разработаны и размещены на официальных информационных ресурсах просветительские проекты – виртуальные 3d-туры по ООПТ: «Виртуальное путешествие по заказнику «Стрижамент», «ООПТ Ставропольской возвышенности».

- Особо охраняемые природные территории – ценные жемчужины на карте Ставрополья, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – Нетронутая природа – вот главное богатство и мера цивилизованности любой страны. Я хочу поздравить всех работников отрасли с профессиональным праздником и пожелать каждому из них терпения и стойкости, мира и спокойствия, благополучия и процветания! Цените и берегите чистоту нашего мира, и он ответит добром!

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru