Вход на сайт
ц ц

Последнее обновление: 10:00, 10.12.18

  • О нашем крае
  • Водные ресурсы
  • ООПТ
  • Недра
  • Лесные ресурсы
  • Охота и рыбалка
ИНФОРМЕРЫ
Опрос
Нравится ли Вам наш новый сайт?
АКТУАЛЬНО

Партнеры

11.01.2018

Сегодня в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Вот уже более 100 лет создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Российской Федерации является эффективной формой природоохранной деятельности.

Всего в России насчитывается более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь составляет около 207 млн. га или 12 % от площади страны. Основу системы ООПТ составляют 103 заповедника, 48 национальных парков и 63 государственных природных заказника федерального значения общей площадью более 60 млн. га, что составляет почти 3 % от площади России. В том числе в Ставропольском крае в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2016 г. № 493 «О создании национального парка «Кисловодский» в городе Кисловодске создан национальный парк "Кисловодский" общей площадью 965,8 гектара.

Современная система ООПТ на Ставрополье формировалась на протяжении более полувека. Первые памятники природы образованы в 1961 году постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся в целях обеспечения рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранения уникального биологического и ландшафтного разнообразия.

В настоящее время в крае функционирует 41 государственный природный заказник краевого значения и 66 памятников природы краевого значения, в 2017 году создана охраняемая озелененная и лесная территория «Эммануэльевское урочище». Общая площадь 108 ООПТ краевого значения составляет 106,5 тыс. гектаров, или 1,6 % от площади края.

Проведено комплексное экологическое обследование и установлены границы 55 ООПТ краевого значения, в том числе 28 заказников, 26 памятников природы и 1 охраняемой озелененной и лесной территории, оформлены новые паспорта 28 памятников природы.

В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 53 ООПТ краевого значения, в том числе 27 заказниках, 25 памятниках природы, 1 охраняемой озелененной и лесной территории.

Эффективное функционирование и соблюдение режима особой охраны заказников в крае обеспечивает егерская служба государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края». Среди ключевых задач учреждения: осуществление регионального государственного надзора на ООПТ краевого значения, предупреждение и пресечение экологических правонарушений, эколого-просветительская деятельность.

Егерской службой ведется работа по выявлению, предупреждению и пресечению экологических правонарушений на ООПТ краевого значения. В 2017 году должностными лицами Дирекции было составлено 145 протоколов об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на общую сумму 890 тысяч рублей.

- Особо охраняемые природные территории – ценные жемчужины на карте Ставрополья, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – Нетронутая природа – вот главное богатство и мера цивилизованности любой страны. Я хочу поздравить всех работников отрасли с профессиональным праздником и пожелать каждому из них терпения и стойкости, мира и спокойствия, благополучия и процветания! Цените и берегите чистоту нашего мира, и он ответит добром!

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru