ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
взимание платы за лов рыбы в пруду, расположенном в русле балки Тоненькая в границах с. Петропавловка Шпаковского района
07.07.2017
Ответ:

По результатам проведенного аукциона, в соответствии с частью 1 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации, указанный водоем предоставлен министерством гражданскому лицу в пользование на основании договора водопользования для рекреационных целей.

Под использованием водных объектов для рекреационных целей понимается отдых, туризм, спорт, а также проектирование, размещение, строительство, реконструкция, эксплуатация зданий, строений, сооружений для указанных целей, в том числе для обустройства пляжей.

Водопользователи, в соответствии с договором водопользования, обязаны охранять выделенную акваторию от загрязнения, принимать меры по очистке акватории и прибрежной защитной полосы от мусора, соблюдать режим ведения хозяйственной деятельности в пределах водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы, а также не осуществлять действий, приводящих к причинению вреда окружающей среде.

Указанный водоем также является рыбоводным участком и Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства предоставлен гражданскому лицу для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Статьей 8 Федерального закона от 02.07.2013 № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» установлено, что рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры (зарыбления).

В соответствии с пунктом 10.1 Правил рыболовства для Азово- Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 01.08.2013 № 293, гражданам запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство объектов аквакультуры (зарыбления) в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков.

Документом, подтверждающим право собственности на объекты аквакультуры, является акт выпуска объектов аквакультуры в водный объект.

Таким образом, в границах рыбоводного участка граждане вправе ловить только те виды рыб, которые не указаны в актах зарыбления.

Договор водопользования в рекреационных целях и договор о предоставлении рыбоводного участка для осуществления аквакультуры не дает право пользователю взимать плату за любительский лов рыбы.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru