ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

правомерность запрета главой муниципального образования села Рагули лова рыбы в прудах на реке Рагули

Вопрос:
правомерность запрета главой муниципального образования села Рагули лова рыбы в прудах на реке Рагули
23.12.2016
Ответ:

Указанные Вами водоемы находятся в федеральной собственности и относятся к категории водоемов общего пользования, то есть являются общедоступными водными объектами.

В соответствии со статьей 6 Водного кодекса Российской Федерации каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Ширина береговой полосы указанных прудов, предназначенной для общего пользования, составляет двадцать метров.

Статьей 24 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» определено, что любительское рыболовство на водоемах общего пользования осуществляется свободно и бесплатно.

Ограничения любительского рыболовства на водоемах Ставропольского края установлены Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 01.08.2013 № 293 (далее - Правила):

  • круглогодично запрещен лов рыбы в чаше консольного водосброса Невинномысского канала и в реке Егорлык от ее истока до впадения в Сенгилеевское водохранилище;
  • запрещен лов рака с 01 декабря по 15 августа во всех водоемах Ставропольского края;
  • запрещен лов рыбы с 15 марта по 30 апреля в заливе Стройманыч озера Маныч-Гудило и в реке Калаус от устья на расстоянии 3 км выше по течению.

Кроме того, Правилами запрещено любительское рыболовство объектов аквакультуры (зарыбления) в границах рыбоводных участков, предоставленных Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства юридических лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

В прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, любительский лов рыбы производится только с согласия их собственников. То есть, собственник водоема может разрешить рыболову-любителю ловить рыбы за плату или бесплатно, а может и запретить.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru