ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
любительский лов рыбы на водных объектах Ставропольского края
01.07.2016
Ответ:

В Ставропольском крае платная рыбалка возможна только на частных прудах и обводненных карьерах и рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.

Статьёй 8 Водного кодекса Российской Федерации определено, что к частным прудам и обводненным карьерам относятся водоемы, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу.

В соответствии с Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» рыба, обитающая в прудах и обводненных карьерах, принадлежит собственнику водоема.

На указанную категорию водоемов действие Правил рыболовства не распространяется и лов рыбы на них осуществляется с согласия их собственников. То есть, собственник водоема может разрешить рыболову- любителю ловить рыбу за плату или бесплатно, а может и запретить.

Договор о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства заключается по результатам конкурса на право заключения такого договора, организатором которого является Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства.

До настоящего времени конкурсы на право заключения таких договоров в крае еще не проводились.

На рыбоводных участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления аквакультуры, в соответствии с пунктом 10.1 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 01.08.2013 № 293, гражданам запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков.

Документом, подтверждающим право собственности на объекты аквакультуры, является акт выпуска объектов аквакультуры в водный объект.

На водоемах, преданных министерством по договору водопользования для осуществления рекреационной деятельности, Вы вправе бесплатно ловить все обитающие в них виды рыб.

Договор водопользования для рекреационных целей не дает право водопользователю взимать плату за любительский лов рыбы и препятствовать свободному доступу граждан на водоем.

В случае взимания платы за лов рыбы на водоемах общего пользования Вам необходимо обращаться в отдел полиции населенного пункта, в границах которого расположен водоем.

В окрестностях города Ставрополя Вы можете ловить рыбу на озере Кравцово - в южной части котловины озера, озере Вшивое - на участке берега вдоль автодороги, а также на Егорлыкском и Буферном водохранилищах.

Комсомольское озеро является наливным водоемом и находится в ведении Комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя.

В 2014 году для улучшения качества воды в озеро были выпущены растительноядные виды рыб. В связи с тем, что в осенне-зимний период с озера сбрасывается вода, регулярное зарыбление его не целесообразно.

Для сведения сообщаем, что контроль за соблюдением законодательства в области рыболовства на водоемах Ставропольского края осуществляет Прикавказский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, расположенный в г. Ставрополь, ул. Ленина, 384, офис 105, тел. 71-55-02.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru