ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

осуществление любительского лова рыбы и охоты на Чограйском водохранилище

Вопрос:
осуществление любительского лова рыбы и охоты на Чограйском водохранилище
15.04.2016
Ответ:

Государственный природный заказник краевого значения «Чограйский» (далее - заказник) создан в целях сохранения и восстановления экологической системы Чограйского водохранилища, а также сохранения биологического разнообразия, в том числе объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ставропольского края, и ценных в хозяйственном и научном отношении, и среды их обитания.

Для определения оценки современного состояния заказника проведено его комплексное экологическое обследование. Для учета общественного мнения на территории Арзгирского района были организованы и проведены среди населения общественные обсуждения материалов комплексного экологического обследования заказника. От администраций муниципальных образований Арзгирского района, на территории которых расположен заказник, получены положительные согласования режима и границ заказника. Материалы комплексного экологического обследования заказника получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.

В результате проведенных мероприятий постановлением Правительства Ставропольского края от 08 сентября 2014 г. № 371-п «О создании государственного природного заказника краевого значения «Чограйский» утверждено новое положение о заказнике, а также границы его функциональных зон и определены особенности режима особой охраны в каждой функциональной зоне.

Обеспечение режима охраны и функционирования заказника осуществляется егерской службой ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» (далее - Дирекция). Границы заказника на местности обозначены информационными знаками, шлагбаумы, препятствующие въезду на территорию заказника, Дирекцией не устанавливались.

Учитывая потребности местного населения в охоте, рыбалке, выпасе сельскохозяйственных животных, было принято решение выделить на территории заказника четыре функциональные зоны, отличающиеся различным режимом использования земель: природоохранная зона, зона регулирования любительской и спортивной охоты, зона регулирования любительского и спортивного рыболовства и зона регулирования выпаса сельскохозяйственных животных и птицы.

Площадь зоны регулирования любительской и спортивной охоты заказника составляет 893,66 га. На её территории любительская и спортивная охота разрешается в соответствии с правилами охоты и при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выдаваемого Дирекцией.

Площадь зоны регулирования любительского и спортивного рыболовства заказника составляет 562,41 га. На данной территории любительский лов рыбы осуществляется гражданами свободно и бесплатно, в том числе с использованием маломерных моторных и безмоторных судов, за исключением нерестового периода с 01 апреля по 31 мая.

Информация о точном месте нахождения зон регулирования любительского и спортивного рыболовства и любительской и спортивной охоты размещена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах Дирекции zakazniki-stv.ru, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края mpr26.ru, а также в справочно-правовых системах «Гарант» и «Консультант Плюс».

На территориях Арзгирского и Туркменского районов, примыкающих к Чограйскому водохранилищу, сформированы охотничьи угодья 26:04:01 «Первый арзгирский», предоставленный в пользование для ведения охотничьего хозяйства ООО «Аквадом», и 26:25:01 «Первый туркменский», закрепленный за ООО «Южный регион».

Любительская и спортивная охота в закрепленных охотничьих угодьях разрешена всем гражданам при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выдаваемых охотпользователем.

Промысловый лов рыбы на Чограйском водохранилище в границах Ставропольского края осуществляется 3 рыболовецкими бригадами на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка, заключенных с министерством сельского хозяйства Ставропольского края, и разрешений, выдаваемых Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства. В разрешении установлены сроки лова рыбы, количество и виды орудий лова, объемы вылова.

Контроль за соблюдением рыболовецкими бригадами правил рыболовства осуществляет Прикавказский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.

В отношении проезда к Чограйскому водохранилищу разъясняем.

Водным кодексом Российской Федерации определено, что территории, которые примыкают к береговой линии водохранилищ, являются водоохранными зонами и ширина их составляет 200 метров.

В границах водоохранных зон устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности и запрещено движение и стоянка транспортных средств вне дорог и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru