ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
захламление водоохранной зоны и русла реки Подкумок, загрязнение р. Подкумок, разрушение берега р. Подкумок и восстановление автомобильной дороги вдоль русла р. Подкумок в районе улицы Береговой в городе-курорте Ессентуки
08.06.2018
Ответ:

Осмотром территории водоохранной зоны р. Подкумок в районе пер. Котовского и ул. Береговой в г. Ессентуки госинспекторами министерства установлено, что факты Вашего обращения подтвердились в следующем: в районе пер. Котовского и ул. Береговой в г. Ессентуки отмечено захламление русла и водоохранной зоны р. Подкумок, а также в береговой полосе р. Подкумок размещены объекты капитального строительства, огороды, навалы песка и уличный туалет.

Пролегающая вдоль русла р. Подкумок автомобильная дорога по ул. Береговой в г. Ессентуки не имеет твердого покрытия и систему очистки стоков, поступающих в р. Подкумок. На участке протяженностью около 5 м отмечено разрушение берега р. Подкумок, обнаружена металлическая труба подземной коммуникации предположительно используемая для транспортирования природного газа.

Решение вопросов захламления водоохранной зоны р. Подкумок, законности нахождения в береговой полосе р. Подкумок объектов капитального строительства, распаханных огородов, размещения навалов песка и уличного туалета, обеспечения свободного доступа к береговой полосе р. Подкумок, восстановления разрушенной автомобильной дороги по ул. Береговой в городе-курорте Ессентуки в компетенцию министерства не входит.

На основании Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ полномочиями решения вопросов осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения, участия в предупреждении чрезвычайных ситуаций, организации мероприятий по охране окружающей среды и благоустройства населенных мест, обеспечению доступа к береговой полосе водных объектов общего пользования наделены органы местного самоуправления.

Согласно «Перечня объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов», утвержденного приказом Минприроды РФ от 18.12.2006 № 288, объекты строительства, расположенные в прибрежной полосе и в водоохранной зоне р. Подкумок, отнесены к объектам федерального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов.

В соответствии с пунктом 17 статьи 24 Водного Кодекса Российской Федерации к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области водных отношений относится осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории двух и более субъектов Российской Федерации.

На основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 24.07.2013 № 448 и постановления Правительства Ставропольского края от 05.05.2015 № 187-п, р. Подкумок подлежит федеральному экологическому надзору, который осуществляется Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу (далее - Департамент).

Результаты проведенного осмотра и материалы Вашего обращения направлены для реагирования и принятия мер в Департамент и в адрес администрации города-курорта Ессентуки.

Благодарим Вас за активную гражданскую позицию в вопросе сохранения благоприятной окружающей среды города-курорта Ессентуки.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru