ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
о законности размещения стоянки грузовых автомобилей в городе-курорте Кисловодске по ул. Набережной
01.06.2018
Ответ:

Осмотром водоохранной зоны р. Березовой в районе ул. Набережной в г. Кисловодске установлено, что факты Вашего обращения подтвердились в следующем: в указанном районе города в прибрежной береговой полосе р. Березовой эксплуатируется стоянка грузовых автомобилей с нарушениями режима водоохранной зоны р. Березовой, не оборудованная очистными сооружениями ливневых и талых стоков, поступающих с территории автостоянки в реку, производится ремонт автотранспорта.

Ранее по фактам поступившего обращения другого жителя г. Кисловодска министерством были возбуждены дела об административных правонарушениях и проведены административные расследования. В отношении лица, эксплуатирующего указанную территорию с автостоянкой, были составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 8.1 и части 1 статьи 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По статье 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях гражданское лицо привлечено к административной ответственности. Выданы обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных правонарушений.

Материалы административного дела по части 1 статьи 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях переданы на рассмотрение в Кисловодский городской суд.

Следует отметить, что ранее поступившее аналогичное обращение о нарушениях на указанной территории министерством передавалось по подведомственности в Департамент Росприроднадзора по Северо- Кавказскому федеральному округу, в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю и в администрацию города-курорта Кисловодска.

В соответствии с Положением о министерстве, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 02.07.2012 № 221-п, постановления Правительства Ставропольского края от 05.05.2015 № 187-п, вопросы законности предоставления земельных участков в прибрежной полосе р. Березовой под размещение автостоянки, осуществления федерального государственного экологического надзора в отношении водного объекта р. Березовой, осуществления федерального государственного земельного надзора при выделении, формировании, целевом использовании земельного участка с назначением «производственная база» под размещение автостоянки в прибрежной полосе р. Березовой, осуществление федерального государственного санитарно- эпидемиологического надзора в отношении автостоянки, из-за эксплуатации которой, по сведениям заявительницы, жители близлежащих домов дышат выхлопными газами автомобилей, решение вопросов содержания бродячих животных, в полномочия министерства не входят.

Согласно пункта 2 3 постановления Правительства РФ от 07.12.1996 № 1425 «Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения» государственный надзор в области обеспечения горно-санитарной охраны курортов осуществляют в пределах своей компетенции Федеральная служба по надзору в сфере природопользования при осуществлении федерального государственного экологического надзора и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно положения, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 09.07.2012 № 720 «Об утверждении Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю», Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю осуществляет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, а также осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В соответствии с Положением о Департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо- Кавказскому федеральному округу, утвержденном приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 24.08.2016 № 516, в Ставропольском крае органом, осуществляющим федеральный государственный экологический надзор, является Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Согласно «Перечня объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов», утвержденного приказом Минприроды РФ от 18.12.2006 № 288, объекты строительства, расположенные в прибрежной полосе и в водоохранной зоне р. Березовая отнесены к объектам федерального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов, который осуществляется Департаментом Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Согласно статьи 71 Земельного кодекса Российской Федерации и Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 № 457, Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю осуществляется государственный земельный контроль при формировании, выделении и целевом использовании земельных участков.

Согласно Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Градостроительного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. № 190- ФЗ полномочиями распоряжения и выделения земельных участков в границах г. Кисловодска, выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, организации мероприятий по охране окружающей среды наделены органы местного самоуправления.

На основании изложенного материалы Вашего обращения с актом осмотра направлены для реагирования и принятия мер (в части касающейся) в адреса Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо - Кавказскому Федеральному округу, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю и в администрацию города-курорта Кисловодска.

Благодарим Вас за активную гражданскую позицию в вопросе охраны окружающей среды города-курорта Кисловодска.
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru