ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
разъяснение порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений гражданами для собственных нужд
20.04.2018
Ответ:

В соответствии со статьей 83 Лесного Кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ), а также Положением о министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 02.07.2012 № 221-п «Об утверждении Положения о министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края», министерство осуществляет переданные Российской Федерацией субъектам Российской Федерации отдельные полномочия в области лесных отношений в лесах, расположенных на землях лесного фонда.

Заготовка гражданами древесины для собственных нужд, осуществляется в соответствии со статьей 1 Закона Ставропольского края от 09.04.2008 № 17-кз «Об использовании лесов на территории Ставропольского края» (далее - Закон) и статьей 30 ЛК РФ на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Согласно статьи 3 Закона договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд заключается гражданином с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - Министерство) в соответствии с типовым договором купли-продажи лесных насаждений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2015 года № 1178.

Гражданин, заинтересованный в заготовке древесины для собственных нужд, подает заявление в специально уполномоченный орган исполнительной власти Ставропольского края в области лесных отношений (министерство) - в случаях заготовки древесины на лесных участках, расположенных на землях лесного фонда.

Сведения, указанные в заявлении гражданина, должны быть подтверждены копией документа, удостоверяющего личность гражданина, и документами, выданными органами местного самоуправления, подтверждающими цели использования древесины (справка о печном отоплении, справка о наличии земельного участка для строительства, разрешение на строительство, проект строительства с обоснованием потребности в древесине).

В соответствии с законом об использовании лесов в Ставропольском крае устанавливаются следующие нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

  1. для строительства жилых домов - до 25 куб. м один раз в 50 лет на семью или одиноко проживающего гражданина;

  2. для ремонта или реконструкции жилых домов - до 25 куб. м один раз в 10 лет на семью или одиноко проживающего гражданина;

  3. для строительства и ремонта хозяйственных построек - до 15 куб. м один раз в 10 лет на семью или одиноко проживающего гражданина;

  4. для отопления жилых домов - до 10 куб. м на подворье ежегодно;

  5. для иных собственных нужд - до 10 куб. м на подворье ежегодно.

Все леса на территории Ставропольского края в соответствии с категорией защитности отнесены к защитным лесам. Эксплуатационных лесов, подлежащих освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов в крае нет.

С учетом особенностей выполняемых функций защитных лесов, расположенных на территории Ставропольского края, в лесном фонде проводятся рубки ухода за лесом, санитарно-оздоровительные мероприятия и рубки лесных насаждений на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов лесной инфраструктуры, а также объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. Получаемая в результате проведения указанных рубок ликвидная древесина, ввиду низкой товарности и производительности лесообразующих пород, представляет собой дрова для отопления.

Кроме того, сообщаем, что согласно части 2 статьи 1 Закона об использовании лесов, заготовка древесины для собственных нужд осуществляется гражданами в соответствии с лесным планом Ставропольского края и лесохозяйственным регламентом лесничества, в котором производится заготовка древесины.

Лесным планом Ставропольского края и лесохозяйственными регламентами лесничеств допускается заготовка древесины только при проведении выборочно-санитарных рубок лесных насаждений, т.е. на лесных участках, на которых выполнены отвод и таксация лесосек для указанных видов рубок.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 77 ЛК РФ заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях ООПТ в границах государственных природных заповедников и национальных парков, осуществляется федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление государственными природными заповедниками и национальными парками, в соответствии с законодательством Российской Федерации об ООПТ.

Согласно пункту 9 приказа Минприроды России от 02 апреля 2015 года № 169 «Об утверждении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения» нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, устанавливаются равными нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, устанавливаемым законами субъектов Российской Федерации.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru