ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
использование озера, расположенного возле горы Змейка
09.02.2018
Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 этой же статьи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования (без использования транспортных средств) и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации предусмотрен ряд запретов и ограничений при осуществлении хозяйственной деятельности в водоохранной зоне водного объекта, в том числе движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В соответствии с частью 2 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации министерством был предоставлен водный объект - Змейский пруд индивидуальному предпринимателю в пользование на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование для организованного отдыха детей, а также организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов.

Данное решение о предоставлении водного объекта в пользование Кубанское бассейновое водное управление зарегистрировало в государственном водном реестре 09.06.2016 г. № 26-07.01.00.003-П-РВБВ-С- 2016-01798/00, со сроком действия до 2036 года.

Инспекторами министерства был осуществлен выезд для проверки достоверности фактов, изложенных в обращении.

В ходе выезда установлено, что Змейский пруд находится в 740 метров на запад от жилого дома по ул. Дружба, № 43 г. Минеральные Воды. Питание пруда - естественное (осадки). Сброс осуществляется через сбросное сооружение в виде металлической трубы.

Со стороны дороги возведен бетонный забор длиной около 40 метров, ворота которого на момент обследования были открыты. С других сторон свободный доступ к водному объекту не ограничен.

Прилегающая к водному объекту территория находится в удовлетворительном состоянии, факты несанкционированного размещения отходов не установлены.

Осуществление хозяйственной деятельности в водоохранной зоне водного объекта допускается при условии соблюдения природоохранного законодательства.

Кроме того, согласно правилам охраны жизни людей на водных объектах в Ставропольском крае, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 26 июня 2006 г. № 98-п, гражданам необходимо согласовывать безопасное пребывание на воде и у воды с водопользователями, так как водопользователи, осуществляющие пользование водным объектом или его участком в рекреационных целях, несут ответственность за безопасность людей на предоставленных им для этих целей водных объектах или их участках.

Змейский пруд находится за пределами границ государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский».

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru