ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
законность сбора валежника
26.01.2018
Ответ:

В соответствии с Терминологическим словарем (под общ. ред. А.Н. Филипчука, ВНИИЛМ, 2002г.) «валежник» - это стволы отмерших деревьев или их части (ветви, сучья), лежащие на земле, а также скопление ветровальных и буреломных деревьев; «сухостой» - прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья.

Указанным словарем приведено понятие «древесина» - это основная масса ствола, ветвей и корней древесных растений, состоящая из тканей, выполняющих проводящие, механические и запасающие функции в дереве.

С учетом изложенного, сбор валежника и сухостоя представляет собой действие, связанное с заготовкой древесины.

В соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации, а также Положением о министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 02.07.2012 № 221-п «Об утверждении Положения о министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края», министерство осуществляет переданные Российской Федерацией субъектам Российской Федерации отдельные полномочия в области лесных отношений в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда.

Статьей 1 Закона Ставропольского края от 09.04.2008 № 17-кз «Об использовании лесов на территории Ставропольского края» (далее - Закон) разрешается заготовка гражданами древесины для собственных нужд, которая осуществляется с изъятием лесных ресурсов без создания лесной инфраструктуры на основании договоров купли-продажи лесных насаждений инфраструктуры на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

В соответствии с Законом, гражданин, заинтересованный в заготовке древесины для собственных нужд, должен направить обращение в уполномоченный орган, на основании которого принимается решение и заключается договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Статьей 2 Закона в Ставропольском крае устанавливаются следующие нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

1) для строительства жилых домов - до 25 куб. м один раз в 50 лет на семью или одиноко проживающего гражданина;

2) для ремонта или реконструкции жилых домов - до 25 куб. м один раз в 10 лет на семью или одиноко проживающего гражданина;

3) для строительства и ремонта хозяйственных построек - до 15 куб. м один раз в 10 лет на семью или одиноко проживающего гражданина;

4) для отопления жилых домов - до 10 куб. м на подворье ежегодно;

5) для иных собственных нужд - до 10 куб. м на подворье ежегодно.

Согласно части 2 статьи 1 Закона заготовка древесины для собственных нужд осуществляется гражданами в соответствии с лесным планом Ставропольского края и лесохозяйственным регламентом лесничества, в границах которого производится заготовка древесины.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru