ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
нарушение требований действующего законодательства Российской Федерации при размещении и эксплуатации ряда автозаправочных станций (далее - АЗС), расположенных в г. Кисловодске по следующим адресам: ул. Азербайджанская, д.76а, ул. Фоменко, д.2б, ул. Промышленная д.4, ул. Промышленная, б/н, на пересечении ул. Азербайджанской и 40 лет Октября, ул. Жмакина и ул. Станичной, ул. Фоменко и ул. Седлогорской.
10.01.2018
Ответ:

В соответствии с Положением о министерстве, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 02.07.2012 № 221-п, постановления Правительства Ставропольского края от 05.05.2015 № 187-п, вопросы законности предоставления земельных участков и размещения указанных АЗС во второй горно-санитарной зоне охраны курорта Кисловодска, в водоохранных зонах рек Подкумок и Аликоновки, в зонах жилой застройки города-курорта Кисловодска, осуществления государственного земельного надзора, федерального государственного экологического надзора в отношении водных объектов - рек Подкумок и Аликоновки, организация мероприятий по охране окружающей среды, озеленению территории г. Кисловодска, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в полномочия министерства не входят.

Согласно Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Градостроительного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ полномочиями распоряжения и выделения земельных участков в границах г. Кисловодска, выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, организации мероприятий по охране окружающей среды и озеленению городской территории наделены органы местного самоуправления.

Согласно «Перечня объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов», утвержденного приказом Минприроды РФ от 18.12.2006 № 288, объекты строительства, расположенные в прибрежной полосе и в водоохранной зоне рек Подкумок и Аликоновка отнесены к объектам федерального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов.

В силу требований п. 23 постановления Правительства РФ от 07.12.1996 № 1425 «Об утверждении положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения» государственный надзор в области обеспечения горно-санитарной охраны курортов осуществляют федеральная служба по надзору в сфере природопользования при осуществлении федерального государственного экологического надзора и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В соответствии с Положением о Департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому федеральному округу, утвержденном приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 24.08.2016 № 516, в Ставропольском крае органом, осуществляющим федеральный государственный экологический надзор, является Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Согласно положения, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 09.07.2012 № 720 «Об утверждении Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю», Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю осуществляет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Согласно статьи 71 Земельного кодекса Российской Федерации и Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 № 457, Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю осуществляется государственный земельный контроль при формировании, выделении и целевом использовании земельных участков.

Ранее госинспекторами министерства с выездом на место рассматривались аналогичные обращения. По фактам выявленных нарушений режима водоохранной зоны реки Белой при размещении и эксплуатации АЗС в этой зоне в настоящее время министерством направлен запрос об установлении личностей владельцев и их регистрационных данных в администрацию г. Кисловодска для привлечения к административной ответственности. Уголок потребителя и регистрационные данные указанных владельцев АЗС на момент осмотра отсутствовали.

Материалы акта осмотра госинспекторами министерства от 19.12.2017 с выявленными фактами нарушений требований действующего законодательства переданы для реагирования и принятия мер в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо - Кавказскому Федеральному округу, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю и в администрацию г. Кисловодска.

Благодарим Вас за активную гражданскую позицию в вопросе охраны окружающей среды Ставропольского края.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru