ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
нарушение режима особой охраны памятника природы краевого значения «Гора Змейка», находящегося в границах государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский», а именно проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования
08.12.2017
Ответ:

Действительно, на территорию памятника природы краевого значения «Гора Змейка», государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский» (далее соответственно - памятник природы, заказник) имеются несколько въездов, которые используются соответствующими службами для проведения мероприятий по выполнению основных задач заказника, а именно предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также случаев, связанных с использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов.

Установка шлагбаумов и перекрытие въездов на территорию заказника будет препятствовать выполнению указанного выше комплекса мероприятий, что не допустимо.

На территории памятника природы и заказника, в 700 метрах от камнеобрабатывающего завода, расположен источник подземных вод. После освещения источника Пятигорской епархией участились случаи нарушения режима охраны памятника природы паломниками и туристами.

Егерской службой ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» (далее - ГКУ «Дирекция ООПТ СК») ведется работа по предупреждению таких нарушений. Посетителям источника под роспись выдаются предупреждения о наступлении ответственности за нарушение режима заказника.

В настоящее время со стороны камнеобрабатывающего завода установлено шесть аншлагов. Кроме того, ГКУ «Дирекция ООПТ СК» запланировано изготовление усиленных информационных знаков большого размера для установки на границе заказника и подъезде к источнику.

В целях пресечения нарушений егерской службе ГКУ «Дирекция ООПТ СК» дано поручение усилить режим особой охраны заказника.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru