ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
строительство и эксплуатация отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края
03.11.2017
Ответ:

В целях реализации Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Ставропольского края от 15.07.2009 № 221-рп, и совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления на территории Ставропольского края, распоряжением Правительства Ставропольского края от 14.10.2009 № 369-рп «О мерах по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления на территории Ставропольского края» одобрен «Перечень межмуниципальных зональных центров (отходоперерабатывающих комплексов) в Ставропольском крае», в число которых вошел Ставропольский межмуниципальный зональный центр в районе х. Нижнерусского Шпаковского района (ООО «Эко-Сити»).

Вопрос строительства Ставропольского межмуниципального зонального центра неоднократно обсуждался на заседаниях Правительства Ставропольского края, межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти Ставропольского края в области обращения с отходами. В связи с предполагаемым строительством была создана рабочая группа для рассмотрения исходно-разрешительной документации проекта предполагаемого строительства.

Проектная документация на объект капитального строительства «Строительство завода по переработке и полигона для утилизации твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) северо-восточнее х. Нижнерусский на землях Шпаковского района Ставропольского края получила положительное заключение государственной экспертизы в сфере строительства (от 25.05.2010 №26-1-5-0118-10) и положительное заключение государственной экологической экспертизы (утверждено Приказом от 20.08.2010 № 770 Средне-Кавказского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору) (далее - Ростехнадзор), разрешения на строительства 1 очереди объекта 04.04.2012 № и 2 очереди от 28.06.2012 № RU 26526302-33), выданные администрацией муниципального образования Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края.

В проектной документации и результатах инженерных изысканий рассмотрены инженерно-геологические, экологические, гидрологические, метеорологические условия территории, проанализированы параметры геологических и прочих условий, даны рекомендации действий в возможных неблагоприятных ситуациях, сделан вывод об отсутствии опасных геологических процессов и специфических грунтов.

В связи с расположением отходоперерабатывающего комплекса за пределами III пояса зоны горно-санитарной охраны Пелагиадского участка пресных подземных вод и направлением поверхностных стоков от полигона в другие стороны он не должен оказать отрицательного влияния на формирование запасов пресных вод (письмо Управления по недропользованию по Ставропольскому краю от 23.07.2010 № СМ-01-09-696).

Уровни вод водоносного горизонта на участке расположения полигона (северо-восточнее х. Нижнерусского) в гипсометрическом отношении находятся ниже уровней Рождественского водозабора не менее чем на 15 м. Это полностью исключает подтягивание к водозабору подземных вод со стороны полигона. Кроме того водозабор находится на другом берегу р. Чибрик, приток к нему грунтовых вод со стороны полигона невозможен по естественным причинам. Дополнительным барьером является наличие широкой лощины, проходящей в 1 км северо-восточнее полигона, которая отсекает полигон от участка водозабора.

Естественной преградой на пути возможного продвижения грунтовых вод от полигона к нисходящим родникам на правобережном склоне р. Русской и х. Нижнерусского является балка-отвершек (правобережный приток р. Русской). Водозаборная скважина Верхнерусского сельсовета располагается на расстоянии более 3 км к юго-востоку от полигона и в гипсометрическом отношении на несколько десятков метров выше него.

Для защиты подземных водных объектов и поверхностных вод проектом предусмотрено устройство непроницаемого экрана на дне котлованов из специально предназначенной полимерной пленки, водоотводных канав и кавальеров грунта, расположенных по периметру полигона (для перехвата и отвода поверхностных вод с вышерасположенных территорий), а также обустроен резервуар-отстойник для сбора ливневых вод с территории промышленной площадки.

Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю от 15.01.2009 № 26.01.12.000.Т.000011.01.09 о соответствии требований, установленных в проектной документации на строительство объекта, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Отдел водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейнового водного управления не возражает против строительства мусороперерабатывающего завода с участком захоронения неутильных отходов (письмо от 26.11.2008 № 07-10/493).

Выданные разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (от 17.07.2012 № RU 26526302-7 - I этапа и от 21.12.2012 № RU 26526302-18 - 2 этапа) в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации удостоверяют, что строительство объекта капитального строительства выполнено в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, с градостроительным планом земельного участка и с проектной документацией.

Управлением по недропользованию по Ставропольскому краю было выдано заключение от 16.02.2012 № СМ-03/2-11-159 об отсутствии (наличии) полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки, согласно которому на территории Шпаковского района Ставропольского края на водоразделе рек Чибрик и Русская, севернее х. Нижнерусский, в недрах полезные ископаемые отсутствуют.

В соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» при наличии такого заключения строительство отходоперерабатывающего комплекса разрешено без получения соответствующего разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа, а соответственно, и без получения согласия недропользователя.

ООО «Эко-Сити» имеет лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности, выданную Департаментом Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу 13.09.2016 № Д 2600080/П) и является одним из первых объектов на территории Ставропольского края, вошедших в государственный реестр объектов размещения отходов.

Дополнительно сообщаем, что указанный в обращении мусороперерабатывающий комплекс, а также территория хутора Нижнерусский Шпаковского района Ставропольского края находятся за пределами особо охраняемых природных территорий краевого и местного значения.

Благодарим Вас за активную гражданскую позицию по вопросам, касающимся охраны окружающей среды. При обнаружении фактов нарушения природоохранного законодательства просим сообщать на «Зеленую линию» министерства тел. 94-04-75.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru