ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
захламление водоохранной зоны и русла реки Подкумок в районе улицы Береговой в городе-курорте Ессентуки, разрушение берега р. Подкумок и автомобильной дороги вдоль русл р. Подкумок, а также возможный порыв газовой трубы в районе переулка Котовского в г. Ессентуки
27.10.2017
Ответ:

Осмотром территории водоохранной зоны р. Подкумок в районе пер. Котовского и ул. Береговой в г. Ессентуки установлено, что факты Ваших обращений подтвердились. В районе пересечения пер. Котовского и ул. Береговой в г. Ессентуки отмечено захламление русла и водоохранной зоны р. Подкумок, а также в береговой полосе р. Подкумок размещены объекты капитального строительства, огороды, навалы песка и выгребная яма. Пролегающая вдоль русла р. Подкумок автомобильная дорога по ул. Береговой в г. Ессентуки не имеет твердого покрытия и системы очистки стоков, поступающих в р. Подкумок. На участке протяженностью около 5 м отмечено разрушение берега р. Подкумок, обнаружена металлическая труба подземной коммуникации, предположительно используемая для транспортирования природного газа.

По информации управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Ессентуки от 12.10.2017 № 1602, комитетом по муниципальной собственности г. Ессентуки принимаются меры по постановке берегоукрепления по ул. Береговой на баланс города. Специалистами МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» г. Ессентуки ведется поиск средств и техники для восстановления поврежденного участка линейного объекта.

Согласно «Перечня объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов», утвержденного приказом Минприроды РФ от 18.12.2006 № 288, объекты строительства, расположенные в прибрежной полосе и в водоохранной зоне реки Подкумок, отнесены к объектам федерального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов.

В соответствии с пунктом 17 статьи 24 Водного Кодекса Российской Федерации к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области водных отношений относится осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории двух и более субъектов Российской Федерации.

На основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 24.07.2013 № 448 и постановления Правительства Ставропольского края от 05.05.2015 № 185-п, р. Подкумок подлежит федеральному экологическому надзору, который осуществляется Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу (далее - Департамент).

На основании Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ полномочиями решения вопросов осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения, участия в предупреждении чрезвычайных ситуаций, организации мероприятий по охране окружающей среды и благоустройства населенных мест, обеспечению доступа к береговой полосе водных объектов общего пользования наделены органы местного самоуправления.

В соответствии с Положением о министерстве, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 02.07.2012 № 221-п, решение вопросов захламления водоохранной зоны р. Подкумок в районе ул. Береговой в городе-курорте Ессентуки, разрушения автомобильной дороги вдоль русла р. Подкумок и возможного порыва газовой трубы в районе переулка Котовского в г. Ессентуки, указанные в Ваших обращениях, в компетенцию министерства не входят.

В целях реализации полномочий по осуществлению мер по охране водного объекта р. Подкумок, информация о захламлении русла р. Подкумок в указанном районе г. Ессентуки передана ответственным лицам министерства для принятия мер. Администрации г. Ессентуки даны рекомендации о составлении заявки по проведению берегоукрепительных работ и очистке русла р. Подкумок в этом районе г. Ессентуки.

Материалы Вашего обращения и осмотра водоохранной зоны р. Подкумок в районе пер. Котовского и ул. Береговой в г. Ессентуки с актом обследования от 16.10.2017 направлены для реагирования в Департамент и в администрацию г. Ессентуки.

Для рассмотрения вопроса включения мероприятия на разработку проектной документации по расчистке русла р. Подкумок и проведению берегоукрепительных работ в указанном районе г. Ессентуки с последующей его реализацией, администрации города-курорта Ессентуки необходимо обратиться в министерство для участия в отборе водохозяйственных мероприятий. Форма заявления и список необходимых обосновывающих документов размещены на официальном сайте министерства по адресу http://www.mpr26.ru/water/otbor-objectov/.

В дополнение сообщаем, что санитарное состояние водных объектов зависит от санитарного состояния их водоохранных зон. Санитарное состояние земельных участков относится к полномочиям собственников данных земельных участков.

Специалисты министерства готовы проконсультировать администрацию по возникающим вопросам.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru