ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
организация сбора у населения использованных батареек и аккумуляторов и дальнейшая их утилизация
20.10.2017
Ответ:

Благодарим Вас за неравнодушие и активную гражданскую позицию в деле охраны окружающей среды.

Сообщаем, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 г. № 681 утверждены «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» (далее - Правила), обязательные для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе для тех, кто управляет многоквартирными домами, а также физических лиц. Эти правила устанавливают порядок сбора отработанных ртутьсодержащих ламп отдельно от других видов отходов и не допускают самостоятельного их обезвреживания, использования, транспортирования и размещения, а также накопления отработанных ртутьсодержащих ламп в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.

Согласно этим Правилам жильцы многоквартирных домов на основании договоров оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах имеют право сдавать отработанные лампы в управляющую компанию или ТСЖ по месту жительства. Далее в соответствии с заключенными договорами между управляющими компаниями или ТСЖ транспортирование, размещение, обезвреживание, утилизацию отходов I – IV классов опасности осуществляют специализированные организации, имеющие лицензии на указанные виды деятельности.

Органы местного самоуправления обязаны организовать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора.

К сожалению, указанные Правила не регламентируют порядок сбора отработанных батареек и аккумуляторов.

В настоящее время в Ставропольском крае ведется работа по переходу на новую систему обращения с отходами. Приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края от 25.05.2017 г. № 155 утвержден «Порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Ставропольского края». Разделом VII указанного Порядка установлен порядок сбора отходов электронного оборудования и других видов отходов, который будет осуществляться на контейнерных площадках или на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов, в мобильных приемных пунктах, а также предприятиями розничной торговли, осуществляющими продажу электронного и электрического оборудования.

Министерство, в рамках своих полномочий по участию в организации обеспечения доступа к информации в области обращения с отходами, размещает на своем сайте информацию о предприятиях по переработке отходов для информирования заинтересованных организаций.

На официальном сайте министерства по адресу www.mpr26.ru в разделе «Охрана окружающей среды» в подразделах «Опасные отходы в быту» и «Природоохранные организации» размещена информация о порядке сбора и утилизации опасных отходов, а также приведен список специализированных организаций, осуществляющих сбор опасных отходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, их транспортировку и утилизацию. К таким отходам относятся отработанные ртутьсодержащие лампы, батарейки и аккумуляторы, отходы компьютерной техники, оргтехники, а также аккумуляторы от мобильных телефонов, ноутбуков, содержащие свинец и целый ряд других соединений.

В г. Ставрополе такие услуги оказывают следующие специализированные предприятия:

- ООО «Лабрис», ул. Доваторцев, д. 44, тел. 55-24-74;

- ООО «Экосервис», пр. Кулакова, д. 8, тел. 56-07-06;

- ООО «Регион-Ресурс», д. 46 г, тел. 77-56-22;

- ООО «Производственная фирма «НБС сервис», ул. Доваторцев, д. 4, тел. 35-02-98 и другие.

Несколько раз в году в Ставрополе проводятся акции по сбору опасных отходов у жителей. Так, 16 сентября 2017 года состоялась экологическая акция, организованная совместно с администрацией г. Ставрополя обществом с ограниченной ответственностью «Агентство «Ртутная безопасность», имеющим лицензию на данный вид деятельности. Подобную акцию компания проводит в краевой столице не в первый раз.

Объявления о проведении акции были размещены в средствах массовой информации, на официальном сайте города Ставрополя и других городских порталах, на радио. Неравнодушные к сохранению окружающей среды граждане сдавали опасные отходы в двух мобильных пунктах приема, организованных в Промышленном и Октябрьском районах г. Ставрополя.

Филиал компании «Агентство Ртутная Безопасность» находится в г. Ставрополе и расположен по адресу: 3-я Промышленная улица, д. 3. Связаться с сотрудниками организации, задать интересующие вопросы, а также узнать о ближайших акциях можно по телефонам: 56-53-13, +79387309390.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru