ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
выпас домашнего скота на территории памятника природы краевого значения «Гора Лысая»
20.10.2017
Ответ:

В соответствии с постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 № 676 «О мерах по охране природы в крае» гора Лысая объявлена памятником природы краевого значения (далее - памятник природы).

Граница памятника природы утверждена постановлением Правительства Ставропольского края от 17 октября 2016 г. № 440-п «О границах памятников природы краевого значения «Гора Верблюд» и «Гора Лысая».

Кроме того, гора Лысая включена в территорию государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский» (далее - заказник), созданного постановлением Правительства Ставропольского края от 28 июня 2016 г. № 249-п «О создании государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский», в соответствии с которым на территории заказника установлен режим особой охраны, запрещающий деятельность, влекущую за собой снижение экологической ценности территории заказника или причиняющую вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания, в том числе выпас сельскохозяйственных животных и птицы.

Обеспечение режима охраны и функционирования заказника возложено на егерскую службу ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» (далее - ГКУ «Дирекция ООПТ СК»).

За истекший период 2017 года факты выпаса скота на территории памятника природы и заказника егерской службой ГКУ «Дирекция ООПТ СК» не зафиксированы. Выпас животных осуществляется собственником на предоставленной ему в пользование территории, которая не включена в территорию заказника и памятника природы.

В рамках осуществления регионального экологического надзора егерской службой ГКУ «Дирекция ООПТ СК» проводится ежедневное патрулирование с целью обеспечения режима особой охраны данной территории.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru