ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
о сложившейся обстановке вокруг станицы Барсуковской из-за добычи песчано-гравийной смеси
15.09.2017
Ответ:

Статьей 25.1 Закона Российской Федерации «О недрах» (далее - Закон «О недрах») определено, что земельные участки, в том числе лесные участки, водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляются пользователям недр в соответствии с гражданским законодательством, земельным законодательством, лесным законодательством, водным законодательством и Законом «О недрах».

Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и необходимый для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляется пользователю недр после получения лицензии на пользование недрами, оформления геологического отвода и (или) горного отвода и после утверждения проектной документации для проведения указанных работ.

Статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) определено, что предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции, установленной Земельным кодексом.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных в частности с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель.

На территории Ставропольского края перевод земель или земельных участков из одной категории в другую при переводе земель сельскохозяйственного или земельных участков в составе таких земель осуществляется на основании распоряжения Правительства Ставропольского края. Порядок перевода определен постановлением Правительства Ставропольского края от 31.08.2005 № 111-п «О мерах по реализации федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» при переводе земель сельскохозяйственного или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую.

В связи с поступившим обращением, с целью проверки обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области охраны недр и рационального их использования при работе карьеров, министерством осуществлялись контрольно-надзорные мероприятия на территории Кочубеевского района, а также были рассмотрены необходимые для изучения положения дел в части недропользования материалы и документы.

1. По результатам проведенных мероприятий было выявлено, что ООО «Нерудстрой» осуществляет деятельность по добыче валунно-песчано-гравийной смеси на Приозерном участке недр Барсуковского-2 месторождения в Кочубеевском районе (участок сельскохозяйственного назначения) на основании предоставленной министерством «08» октября 2014 г. лицензии на право пользования недрами СТВ 00195 ТР со сроком действия до 08.10.2039 г. Деятельность по добыче валунно-песчано-гравийной смеси на указанном участке осуществлялась с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами. За указанное нарушение ООО «Нерудстрой» привлечено к административной ответственности, выдано предписание об устранении выявленного нарушения, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, наложен административный штраф.

2. На Барсуковском месторождении Кочубеевского района (земли промышленности) осуществляет деятельность по добыче валунно-песчано- гравийной смеси ООО «АВА» на основании предоставленной министерством 27 декабря 2002 г. лицензии на право пользования недрами СТВ 00608 ТЭ со сроком действия до 31.12.2035 г. Нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации при работе карьера не выявлено.

3. На основании предоставленной министерством 01 августа 2011 г. лицензии на право пользования недрами СТВ 00170 ТЭ со сроком действия до 01.08.2031 г. индивидуальный предприниматель на Северо-восточном участке недр Барсуковского-1 месторождения (земли промышленности) осуществляет деятельность по добыче валунно-песчано-гравийной смеси. За нарушение обязательных требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности, выдано предписание об устранении выявленного нарушения, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, наложен административный штраф.

4. В 2015 году на основании предоставленной министерством 01 августа 2011 г. лицензии на право пользования недрами СТВ 00171 ТЭ со сроком действия до 11.08.2031 г. на Барсуковском-2 месторождении осуществляло деятельность по добыче валунно-песчано-гравийной смеси ООО «КубаньАгроСервис». Деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых осуществлялась с нарушением требований законодательства Российской Федерации в части пользования недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами. За указанное нарушение ООО «КубаньАгроСервис» было привлечено к административной ответственности, выдано предписание об устранении выявленного нарушения, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, наложен административный штраф. В настоящее время деятельность по добыче ВПГС на указанном участке не осуществляется.

5. На земельном участке с кадастровым номером 26:15:041205:13 гражданским лицом осуществляется строительство рыбоводных прудов. Данный объект строится на основании разрешения, выданного главой администрации Кочубеевского муниципального района Ставропольского края № Ru 26512000-206 от 26 сентября 2014 года, сроком действия до 26 ноября 2017 года.

В период с декабря 2015 года по настоящее время государственными инспекторами отдела было выявлено 6 случаев незаконного использования валунно-песчано-гравийной смеси на указанном земельном участке (Кочубеевский район, местоположение: установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка; ориентир южная окраина станицы Барсуковской; участок находится примерно в 2400м. от ориентира по направлению на юго-восток) при проведении работ по созданию водоема для выращивания товарной рыбы гражданским лицом.

Гражданское лицо за указанные нарушения привлекался к административной ответственности в виде административных штрафов.

В 2017 году в соответствии с Законом «О недрах», Законом Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования отношений недропользования на территории Ставропольского края» и Положением о министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 02 июля 2012 г. № 221-п «Об утверждении Положения о министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края», министерством запланировано проведение аукционов по предоставлению права пользования участками недр местного значения, в том числе на территории Кочубеевского района, включенными в перечень участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, на территории Ставропольского края, утвержденный приказом министерства от 23.06.2015 № 212.

29 сентября 2017 года министерством будут проводиться аукционы по предоставлению права пользования участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, для геологического изучения, разведки и добычи валунно-песчано-гравийной смеси на Правокубанском и на Восточном участках Барсуковского-2 месторождения, расположенных в Кочубеевском районе Ставропольского края.

Правокубанский участок Барсуковского-2 месторождения валунно-песчано-гравийной смеси находится в 5,0 км юго-восточнее ст. Барсуковская.

Восточный участок Барсуковского-2 месторождения валунно-песчано- гравийной смеси находится в 2,0 км юго-восточнее ст. Барсуковская.

Срок представления заявок на участие в аукционах и приложений к ним истекает в 16.00 (местное время) 21 сентября 2017 г.

До настоящего времени заявки и приложения к ним на участие в аукционах в министерство не поступало.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru