ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
расчистка русла р. Ташла на территории города Ставрополя
18.08.2017
Ответ:

Работы по расчистке русел рек, в том числе от механических загрязнений, проводятся министерством за счет субвенций из федерального бюджета выделяемых на осуществление переданных полномочий Российской Федерации в области водных отношений по согласованию с Федеральным агентством водных ресурсов, в соответствии со схемами комплексного использования и охраны поверхностных водных объектов.

Статьями 5 и 8 Водного Кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ) установлено, что река Ташла является поверхностным водным объектом и находится в собственности Российской Федерации (федеральной собственности).

В соответствии с законодательством Российской Федерации схемы комплексного использования и охраны поверхностных водных объектов разрабатываются и утверждаются Федеральным агентством водных ресурсов (далее - Росводресурсы).

В соответствии с утвержденной «Схемой комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Дон» (далее - СКИОВО реки ДОН), мероприятие по расчистке русла реки Ташла на территории г. Ставрополя в период с 2012 года по 2022 год не предусмотрено.

В настоящее время за подписью первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Великданя Н.Т. в адрес Донского бассейнового водного округа направлено ходатайство о внесении в СКИОВО изменений, в части включения мероприятий по расчистке реки Ташла.

16 августа 2017 года состоится заседание бассейнового совета Донского бассейнового округа, на котором будет рассмотрен вопрос внесения изменений в СКИОВО.

Кроме того, экспертным советом по отбору мероприятий по защите населения Ставропольского края от негативного воздействия вод для включения в подпрограмму «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды», созданном при министерстве протокол от 12 июля 2017 года № 3, принято решение о проведении комплексного предпаводкового и послепаводкого обследования водных объектов на территории города Ставрополя и Шпаковского района Ставропольского края за счет средств федерального бюджета.

В дополнение сообщаем, что санитарное состояние русла реки зависит от санитарного состояния ее водоохранных зон.

Водоохранные зоны - это зоны, примыкающие к руслу реки и относящиеся к землям муниципального образования.

Ранее в адрес министерства поступали обращения о загрязнении водоохраной зоны и самого водного объекта - р. Ташла. В ходе выездов факты, изложенные в обращениях, нашли свое подтверждение. Учитывая тот факт, что установить виновных лиц, осуществивших сброс отходов, не представилось возможным, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также постановлением главы г. Ставрополя от 08.04.2009 № 1033 «О комиссиях по контролю за санитарным состоянием водных объектов» в адрес администрации Октябрьского района города Ставрополя (далее - Администрация) были направлены предписания об устранении выявленных нарушений. После неисполнения выданных предписаний в отношении Администрации были составлены протоколы об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ и направлены в мировой суд Октябрьского района г. Ставрополя для принятия решения о привлечении Администрации к административной ответственности.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru