ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
содержание в парке г. Железноводска и в парке «Родник» г. Пятигорска животных и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации
24.03.2017
Ответ:

Согласно ст. 24 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях по разрешению (распорядительной лицензии), выдаваемому Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

Содержание указанных животных в неволе и выпуск их в естественную природную среду также допускаются в исключительных случаях, определяемых Правительством Российской Федерации. Таким образом, содержание животных и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, без выше указанного разрешения (распорядительной лицензии) является незаконным. Ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, охраняемых международными договорами Российской Федерации, их частей и производных предусмотрена ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С целью выявления фактов незаконного содержания и использования в личных целях животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, государственным инспектором министерства осуществлен выезд на территорию парка г. Железноводска и парка «Родник», в результате которого граждан, содержащих указанных животных, не выявлено. Указанная информация направлена в ГУ МВД России по Ставропольскому краю для проведения проверки в рамках ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru