ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

законность планируемой установки погибшему на пике Ленина гражданскому лицу памятной таблички на горе Бештау в районе Храма Солнца

Вопрос:
законность планируемой установки погибшему на пике Ленина гражданскому лицу памятной таблички на горе Бештау в районе Храма Солнца
10.02.2017
Ответ:

Министерством доведено до сведения многопрофильного альпинистского клуба «Фрилайн», что гора Бештау является особо охраняемой природной территорией, так как постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 № 676 «О мерах по охране природы в крае» объявлена памятником природы краевого значения. Кроме того, она включена в территорию государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский», созданного постановлением Правительства Ставропольского края от 28 июня 2016 г. № 249-п «О создании государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский» (далее соответственно - памятник природы, заказник).

В соответствии с установленным режимом особой охраны на территории памятника природы и заказника запрещено осуществление рекреационной деятельности (в том числе устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей и разведение костров) и деятельности, связанной с развитием экологического туризма и экологического просвещения, за пределами специально предусмотренных для этого мест; деятельность, влекущая за собой снижение экологической ценности территории заказника или причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания.

На территории заказника культурные, спортивные и другие массовые мероприятия осуществляются с соблюдением режима особой охраны территории заказника, по согласованию с министерством.

Таким образом, альпинистский клуб «Фрилайн» поставлен в известность об обязательном согласовании проведения массовых мероприятий на особо охраняемых природных территориях краевого значения с министерством.

В рамках осуществления регионального экологического надзора с целью пресечения незаконных действий на особо охраняемых природных территориях егерской службой организованно ежедневное патрулирование, в том числе и совместно с сотрудниками правоохранительных органов.

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях в соответствии со статьей 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на физических лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В связи с вышеизложенным и с целью сохранения особо охраняемой природной территории предложено рассмотреть альтернативные варианты установки памятной таблички гражданскому лицу за пределами границ заказника и памятника природы.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru