ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

правомерность требования арендатором платы за пребывание на водном объекте Елагин пруд

Вопрос:
правомерность требования арендатором платы за пребывание на водном объекте Елагин пруд
21.10.2016
Ответ:

В соответствии с ч.1 ст.8 Водного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ) водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.11 ВК РФ водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование на основании договоров водопользования для использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.2008 № 165 «О подготовке и заключении договора водопользования» (далее - Правила) предоставление водных объектов в пользование носит заявительный характер.

В соответствии с пунктом 4 Правил, на основании сведений о водном объекте, содержащихся в ГВР, физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обращаются с заявлением о предоставлении водного объекта в пользование в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления по месту расположения водного объекта.

Так, ООО «Дива» обратилось в адрес министерства с заявлением о предоставлении водного объекта в пользование.

В соответствии со ст.16 ВК РФ, постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2007 г. № 230 «О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона» министерство провело открытый аукцион по приобретению права на заключение договора водопользования на участок акватории водного объекта - руч. Гремучий (Елагин пруд).

По результатам открытого аукциона водный объект предоставлен на основании договора водопользования, в том числе для рекреационных целей ООО «Дива».

Данный договор водопользования зарегистрирован в государственном водном реестре от 01.03.2013 г. № 26-05.01.05.002-Р-ДРБВ-С-2013-00915/00.

Под использованием водных объектов для рекреационных целей понимается отдых, туризм, спорт, а также проектирование, размещение, строительство, реконструкция, эксплуатация зданий, строений, сооружений для указанных целей, в том числе для обустройства пляжей.

В части ограничения свободного доступа к водному объекту сообщаем, что в соответствии со ст.6 ВК РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Однако пунктом 3 этой же статьи установлено, что использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.

Согласно правилам охраны жизни людей на водных объектах в Ставропольском крае, утвержденных постановлением Правительства Ставропольского края от 26 июня 2006 г. № 98-п, гражданам необходимо согласовывать безопасное пребывание на воде и у воды с водопользователями, так как водопользователи, осуществляющие пользование водным объектом или его участком в рекреационных целях, несут ответственность за безопасность людей на предоставленных им для этих целей водных объектах или их участках.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru