Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
о реализации проекта «Кавминводский велотерренкур»
12.01.2021
Ответ:

Заказник создан постановлением Правительства Ставропольского края от 28 июня 2016 г. № 249-п «О создании государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский» без изъятия земельных участков у пользователей, владельцев и собственников, в его границы были включены и земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в собственности физических лиц, а также земли общего пользования, включая дороги и терренкуры.

В соответствии с пунктом «о» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция РФ) в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории.

Согласно части 2 статьи 76 Конституции РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В связи с чем законодательством Ставропольского края предусмотрена процедура и случаи корректировки границ особо охраняемых природных территорий краевого значения (далее - ООПТ).

На основании анализа современного состоянии ООПТ были приняты соответствующие постановления Правительства Ставропольского края о корректировке границ государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский» и памятников природы краевого значения «Гора Змейка» и «Гора Бештау».

Решение о корректировке границы на сегодняшний день оспаривается в судебном порядке, правомерность которого определит суд с учетом норм природоохранного законодательства.

Оценка соответствия проектной документации велотерренкура требованиям в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологическим требованиям является предметом государственной экспертизы результатов инженерных изысканий в соответствии с Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 проводится оценка воздействия на окружающую среду при строительстве линейных объектов. Степень негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности, обуславливающая экологические риски, будет установлена в процессе оценки воздействия на окружающую среду, которая дается при разработке раздела «Мероприятия по охране окружающей среды» в рамках проектной документации велотерренкура.

Также следует отметить, что граждане Российской Федерации вправе участвовать в осуществлении общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления в рамках Федерального закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», согласно которому общественный контроль осуществляется в формах общественного мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы и в иных формах, не противоречащих указанному Федеральному закону.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru