Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
о возможном нарушении законодательства в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий в особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды и уничтожении природоохранной зоны горы Машук
21.07.2020
Ответ:

В целях сохранения уникального природного комплекса горы Машук постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15 сентября 1961 года №676 «О мерах по охране природы в крае» создан памятник природы краевого значения «Гора «Машук» (далее - памятник природы). Граница памятника природы утверждена постановлением Правительства Ставропольского края от 26 апреля 2016 года №169-п «Об утверждении границы памятника природы краевого значения «Гора Машук».

В настоящий момент по адресу: город Пятигорск, ул. Пионерлагерная, 8в реализуется объект «Строительство и реконструкция зданий и сооружений государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук». Данные работы осуществляются на территории, не входящей в границу памятника природы, однако граничат с его территорией.

С целью соблюдения режима особой охраны памятника природы, при производстве строительных работ на объекте, подрядной организации министерством дано указание о необходимости вынесения в натуру границы памятника природы, граничащей с объектом.

В соответствии с п. 14 ст. 4 Закона РФ от 21.02.1992 №2395 - 1 «О недрах» органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования на своих территориях обеспечивают организацию и осуществление регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр только по участкам недр местного значения.

На территории памятника природы участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, в Перечне участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, на территории Ставропольского края, не числятся.

Исполнение государственных функций в сфере регулирования отношений недропользования по этим участкам отнесены к полномочиям Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Одновременно сообщаю, что в соответствии со ст. 83 Лесного Кодекса Российской Федерации министерство осуществляет отдельные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений, переданные органам государственной власти субъектов Российской Федерации, исключительно на землях лесного фонда, находящихся в федеральной собственности. Территория, где ведется строительство, не относится к землям лесного фонда, находящимся в федеральной собственности.

Благодарим Вас за активную гражданскую позицию в вопросе сохранения благоприятной окружающей среды региона Кавказских Минеральных Вод.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru