Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
строительство на территории памятника природы краевого значения «Гора Машук»
16.06.2020
Ответ:

Согласно статье 1 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

На основании указанной нормы в Ставропольском крае принят Закон Ставропольского края от 06.05.2014 № 33-кз «Об особо охраняемых природных территориях» (далее - закон № 33-кз), которым установлено, что создание особо охраняемых природных территорий краевого значения осуществляется Правительством Ставропольского края в устанавливаемом им порядке в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации, а также установлены случаи, когда особо охраняемые природные территории краевого значения могут утратить свой правовой статус.

К таким случаям относится утрата природными комплексами и природными объектами особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения.

В целях реализации закона № 33-кз разработан Порядок принятия решений о создании особо охраняемых природных территорий краевого значения в Ставропольском крае, утвержденный постановлением Правительства Ставропольского края от 28 октября 2009 г. № 280-п (далее - Порядок создания ООПТ).

В соответствии с Порядком создания ООПТ установлено, что изменение площади и границы особо охраняемой природной территории краевого значения осуществляется в случае исключения из состава особо охраняемой природной территории краевого значения части территории в связи с утратой природными комплексами и природными объектами особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения, для охраны которых была создана особо охраняемая природная территория краевого значения.

Так как при установлении границы памятника природы краевого значения «Гора Машук» (далее - памятник природы) в 2005 году не учитывалось наличие на территории памятника природы хозяйствующих субъектов, а также состояние отдельных участков территории памятника природы и отсутствие на них природных комплексов и объектов, в том числе достопримечательных природных образований, редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира, в 2019 году выполнены работы по комплексному экологическому обследованию и корректировке границы памятника природы.

По результатам проведенных работ в соответствии с требованиями подпункта «3» пункта 4.31 Порядка было предложено исключить из состава памятника природы часть территории общей площадью 74,20 гектара в связи с утратой природными комплексами и объектами особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения, для охраны которых был создан памятник природы.

Кроме этого, в процессе проведения работ были выявлены территории общей площадью 4,95 гектара, которые предлагается включить в памятник природы в связи с тем, что на данных территориях преобладает видовое биоразнообразие, аналогичное территории памятника природы, и придание обследованным территориям статуса памятника природы позволит осуществлять меры по охране и восстановлению ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания.

Таким образом, постановление № 34-п принято в пределах компетенции субъекта Российской Федерации по предмету совместного ведения с Российской Федерацией и в рамках полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Ставропольского края, установленных положениями вышеназванных законодательных и нормативных правых актов.

Реализация объекта «Строительство и реконструкция зданий и сооружений государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук» по адресу: г. Пятигорск, ул. Пионерлагерная, 8в, гора Машук» (далее - объект) осуществляется на территории, не входящей в границу памятника природы.

Указанный объект и ранее не входил в границу памятника природы, однако граничит с его территорией.

С целью соблюдения режима особой охраны памятника природы при производстве строительных работ на объекте подрядной организации дано указание о необходимости вынесения в натуру границы памятника природы, граничащей с объектом.

Согласно части 8 статьи 65 Федерального закона «Об охране окружающей среды» государственный экологический надзор осуществляется в рамках, государственного строительного надзора органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Территория, на которой реализуется объект в Перечне участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые на территории Ставропольского края, не числится.

В соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации министерство осуществляет отдельные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений, переданные органам государственной власти субъектов Российской Федерации, на землях лесного фонда, находящихся в федеральной собственности. Данная территория не относится к землям лесного фонда, находящимся в федеральной собственности.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru