Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
разъяснение порядка заготовки валежника гражданами для собственных нужд
06.04.2020
Ответ:

В соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) министерство осуществляет отдельные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений, переданные органам государственной власти субъектов Российской Федерации, только на землях лесного фонда, находящихся в федеральной собственности.

В соответствии со статьей 32 ЛК РФ валежник отнесен к не древесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляется в соответствии с Правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденными приказом Минприроды России от 16.07.2018 № 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора не древесных лесных ресурсов» (далее – Правила).

Согласно пункту 17 Правил к понятию валежник относится сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

В соответствии со статьей 33 ЛК РФ заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 ЛК РФ.

Согласно пункту 4 статьи 33 ЛК РФ порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд установлен законом Ставропольского края от 09.04.2008 № 17-кз «Об использовании лесов на территории Ставропольского края».

Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года.

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил).

Для заготовки и транспортировки валежника не допускается применение специализированной техники.

Дополнительно сообщаем, в целях облегчения выбора лесного участка для заготовки гражданами валежника для собственных нужд на землях лесного фонда, за информацией о наличии мест с валежной древесиной, определении места заготовки и сбора валежника можно обращаться в лесничества, их контактные данные размещены на сайте министерства.

Заготовка валежника гражданами для собственных нужд не является предпринимательской деятельностью, следовательно, осуществляется для личного пользования и не подлежит продаже.

На официальном сайте министерства в разделе «Лесные ресурсы» также размещена Памятка для граждан по сбору и заготовке валежника для собственных нужд.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru